+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Польская культура в Красноярске

На праздник приехали представители польских общественных организаций из городов Красноярского края и республики Хакассия. Сразу надо заметить, что у культурно-национальной общественной организации «Полония» юбилей – 20 лет.

 

Всех их собрали в Доме дружбы народов Красноярского края на круглый стол по вопросам сохранения и развития польской культуры, традиций и языка на территории Красноярского края.

 

Надо заметить, что поляки из Абакана были восхищены Домом дружбы, который есть в Красноярске, и посетовали, что никак не могут добиться, чтобы что-то подобное появилось и в Хакасии.

 

После завершения работы круглого стола, его участников доставили во Дворец Труда и Согласия, где состоялся праздничный концерт с участием национальных творческих коллективов и исполнителей.

 

Открыл концертную программу театр «МАЙСКИЕ ЖУКИ» с небольшой сценкой на польском языке. Также в концерте принял участие квартет из города Железногорска.

 

Всех поразил и по-хорошему порадовал собравшихся, народный ансамбль польской песни и танца «Сибирский краковяк» при Республиканском Центре культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева. Коллектив исполнил хакасский танец и песню на хакасском языке.

 

В колонном зале Дворца Труда была представлена фотовыставка Горбачёвой Н.А. из серии «Дома губернского архитектора В.А. Соколовского» о творчестве этого архитектора, о зданиях, построенных по его проектам в Красноярске и Ачинске.

 

Другая фотовыставка демонстрирует бытовые снимки, сделанные красноярскими фотографами Лухтанским и Вонаго в XIX веке.

Праздник прошёл очень весело и познавательно. Зрители, участники и гости остались под большим и хорошим впечатлением.