+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Красноярские буряты отметили Сагаалган

Праздник прошёл очень весело. Всё началось в колонном зале где были устроены выставки национальных блюд, игр, литературы. Здесь же ведущие провели викторину на знания бурятской культуры и истории. Вопросы оказались весьма непростыми, но очень интересными.

Зрителям очень понравился конкурс по приготовлению национального блюда – буузы. В конкурсе приняли три человека: две девушки и мужчина, который даже не знал, что такое буузы. Тем не менее он занял второе место. По итогам все участники получили призы.

А следующим этапом праздника стал «Бууза баттл», в котором 5 маленьких ребят на скорость ели по 2 буузы. Победителем стал Сережа 11 лет. Свою победу он прокомментировал тем, что было прикольно и вкусно.

Гвоздём программы, традиционно, стал турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шалган». Здесь каждый мог попробовать и показать своё умение и технику разбивания кости. Было очень волнительно и интересно наблюдать за участниками.

Шакья Лама рассказал о том, что ожидает гостей в наступившем году.

Первая часть завершилась дружным общим ёохором.

В концертной программе приняли участие ансамбль народного танца «Молодость Лезгинки», вокалисты Алтан Гэрэл и гости из Монголии – слушатели курсов МВД России. Во второй части концерта гостям был показан спектакль «Легенда о Байкале» об истории связи Бурятии с Красноярском. В этой легенде заложена большая история любви Ангары с Енисеем.

В итоге праздник Сагаалган получился очень душевным и интересным событием для гостей и жителей из Бурятии.