Это не просто точка отсчёта нового года по солнечному календарю, принятому у многих тюркских народов. Это настоящий праздник обновления, день весеннего равноденствия, начало новой жизни.
Из-за массового характера и ареала распространения, Навруз вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО, а 21 марта официально объявлен Международным днём Новруз.
И это, видимо, не случайно. Разгадка кроется в глубоко заложенном смысле этой даты. Момент нахождения звезды на небосводе, когда день равен ночи – всё это символизирует победу солнечного света, олицетворяющего доброе начало над злыми духами, что кроются в ночной мгле. Это время появления новой жизни в виде распускающихся деревьев и цветов, сочных трав, дающих корм всему живому. Время наступления благодати.
Название праздника имеет древнюю персидскую основу и означает: «новый (ноу) день (руз)».
Навруз – праздник, наполненный сакральным смыслом, множеством обрядов, значение которых потерлось в веках. Так, особое значение в праздник придается цифре семь. Пример тому – традиционное застолье. Накрывая столы, на них в обязательном порядке ставят семь предметов, начинающихся на букву «С» и «Ш». Так получается два праздничных стола – «хафтсин» и «хафтшин», где «хафт» переводится с персидского как «семь», а «син» и «шин» – это названия букв «С» и «Ш», соответственно в персидском алфавите.
Сабзи – морковь, сипанд – семена руты, ширбиринч – рисовая каша, шакар – сахар, ширини – чак-чак, сир – чеснок, самбуса – самса, шакароб – салат, сирко – уксус и главное блюдо праздника – суманак.
Непременное блюдо на праздничном столе таджиков, узбеков, азербайджанцев – сумалак (суманак). Готовить его начинают за несколько дней до Навруза. За семь-десять дней до праздника в большом тазу замачивают отборные зерна пшеницы. Таз накрывают чистой тканью и отставляют в теплое проветриваемое место – пшеница должна прорасти. Чем длиннее ростки, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Накануне праздника проросшие зерна пересыпают в металлическую или каменную ступу и тщательно толкут – в результате должна получиться практически однородная масса. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляю муки, заливают все водой и долго-долго варят на небольшом огне. На варку сумалака уходи обычно от десяти до двенадцати часов, главное – успеть закончить приготовление основного блюда до рассвета в день Навруза. По традиции готовить его должны исключительно женщины – мужская рука касаться сумалака в процессе приготовления не должна. Блюдо получается довольно сладким, но не приторным, по консистенции напоминающим жидкий шоколад. Сумалаку на Навруз придается особое значение, а потому угостить им спешат всех: родных, близких, соседей.
Начало нового года символизирует начало новой жизни и поэтому отмечается очень весело и озорно. Считается, что для правильной встречи этого события надо простить обидчика, избавиться от долгов и помириться с близкими и соседями. Благотворительность и щедрость приветствуются.
Именно весело встречали Навруз в Красноярске народы Средней Азии и Кавказа: узбеки, таджики, киргизы, дагестанцы, азербайджане.
Азербайджанская автономия провела детский Навруз. Маленькие жители Красноярска участвовали в весёлых эстафетах и получали за это сладкие призы.
Узбеки провели традиционный Навруз с весёлой музыкой и танцами.
У таджиков праздник устраивала молодёжь, соответственно и праздник был молодёжный. Конечно, аксакалов пригласить на праздник не забыли.
Киргизы устроили студенческий Навруз. На празднике прошёл конкурс красоты и талантов «Мырза жана Айым 2018». На этом конкурсе выбирали самых талантливых и красивых девушек и юношей.
В Красноярском крае прошёл и единственный в мире Заполярный Навруз в Норильске.
Праздник с каждым годом набирает обороты и становится всё более популярным и многолюдным. Солнце в этот день вступает в свои права и люди действительно становятся добрее и светлее.
Всех с Наврузом, с Новым годом, с Весной!