+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Белорусской автономии – 20

Откуда есть пошло название «Белая Русь»?

Сложно сказать, ведь учёные историки и этнографы до сих пор ломают над этим головы. Можно, конечно, привязаться к тому, что белорусы ходили в простых домотканых одеждах белого цвета, да и сами они были белокурые. Но не проходит, ведь и соседи, собственно, были похожи.

Надо заметить, что была ещё и «Чёрная Русь» – это территории Западной Белоруси, захваченные литовскими князьями. На Руси понятие «чёрный» всегда означал – угнетённый. Может быть в противоположность этому понятию, ту часть Белоруси и стали называть «белой»?

Когда-то поэт Расул Гамзатов написал:

Ты – адрес нестареющей любви.

И я постигнуть заново стремлюсь,

Как, воплотив достоинства твои,

Возникло в мире имя – Беларусь!

Вообразим желанье двух сердец

Дочерней чистоте названье дать:

– О, белая моя! – сказал отец.

– О, русая моя! – сказала мать».

Но речь не о том. В субботу Общественная организация «Местная белорусская национально-культурная автономия г. Красноярска» отмечала своё двадцатилетие.

Понятно, что автономия появилась в 1998 году, но называлась она по-другому – Красноярская краевая национально-культурная автономия «Беларусь». Уже в апреле 1999 г. автономия «Беларусь» провела акцию «Дети Красноярска – детям Чернобыля»: в Беларусь были отправлены подарки от детей детских садов города Красноярск. В том же году в Красноярск на праздник Дня города был приглашён белорусский государственный эстрадный ансамбль «Песняры» под руководством В. Мулявина.

В 2011 году НКА «Беларусь» была перерегистрирована, став местной белорусской национально-культурной автономией города Красноярск.

Ежегодно автономия проводит белорусские народные праздники и памятные дни в Красноярском крае: Каляды (в Новый год), Вялiк Дзень (Пасха), Дажынкi (праздник урожая), Дзяды. Особо отмечается Дзень Перамогi (День Победы).

И вот автономии уже 20 лет. На юбилей в Центральной городской библиотеке им. А.М. Горького собрались белорусы и их друзья, гости, чтобы вместе вспомнить о пройденом пути и порадоваться новой встрече, ведь с друзьями длинная дорога кажется намного короче.

А друзей пришло много. Белорусов поздравляли украинцы, кежемцы, узбеки, латыши, литовцы, эстонцы, чуваши, азербайджанцы, молдаване и, даже, итальянцы. Было сказано много добрых и тёплых слов, подарено много подарков и спето много песен с белорусским ансамблем «Сябры» из Минусинска.

Красноярские художники-белорусы Алесь Мигас и Марина Тонкаль представили свои работы на суд зрителей.

Самобытность традиций сибирских белорусов притягательна, особенно в праздник: живя вдали от Белоруссии, люди передают из поколения в поколение национальные и культурные традиции. Эти люди прошли или проходят свой трудовой путь в Красноярском крае, полюбили суровую сибирскую природу и остались здесь навсегда.