+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Литовский Казюкас в Красноярске

Так сложилось, что православные и католики встречают Пасху, да и все остальные церковные праздники, с разницей в неделю. А красноярские литовцы, немцы и латыши встретили Светлую Пасху, совместив её с ещё одним литовским национальным весёлым праздником – Казюкас.

Вообще, Казюкас – ежегодная ярмарка в Вильнюсе, проходящая в первые выходные марта. На неё съезжаются народные умельцы со всей Литвы и из соседних стран – Польши, Латвии и России.

В Красноярске литовцев не так много, чтобы организовать что-то похожее на вильнюсский Казюкас, да и их родина находится за 4.5 тысячи километров, но по мере сил и возможностей они устраивают этот праздник, дабы не забыть свои обычаи и традиции. На празднике было всё: поделки мастеров и мастериц, которые можно было купить за небольшие деньги, танцы, песни, веселье и, конечно же, угощение.

Больше всего участников праздника приятно удивили торты необычной формы. Называются они – Шакотис. Чтобы приготовить такой торт необходимо специальное оборудование, которое одна из местных энтузиасток и заказала в Литве. Теперь она изготавливает эти торты здесь и красноярцы могут попробовать это литовское лакомство. Этот торт, представьте себе, не портится до полугода и имеет очень специфический вкус и вид. Шакотис напоминает спил очень ветвистого дерева с явными годовыми кольцами и переводится название торта с литовского как «ветвистый».

Кроме того, немецкая автономия представила национальные пироги и забавные булочки в форме пасхального зайца.

Но не хлебом единым… Ярмарка Казюкас – это традиционное мероприятие, объединяющее всех рукодельников, которые длинными морозными вечерами, создавали свои шедевры, чтобы представить их на весенней ярмарке. Чего здесь только нет – это и куклы, и обереги, и украшения, и варежки. На ярмарке были представлены варежки, в которых можно было спокойно уложить младенца, а также и такие, что не на всякий палец налезут.

Действовали мастер-классы, на которых дети своими руками делали пасхальные яйца и украшали их кто во что горазд, мастерили подставки под яйца, валяли маленькие валенки. Работала детская площадка, где дети играли в весёлые национальные игры.

Другое дело квест в котором могли принять участие как дети, так и взрослые. В игре было необходимо пройти через несколько пунктов и в каждом выполнить какое-то задание. Все игроки получили призы.

Особые призы получили победители конкурса крашенных пасхальных яиц. Этот конкурс проходит ежегодно и собирает всё большее число участников, борьба становится с каждым годом всё напряжённее. Перед жюри стояла очень сложная задача выбрать победителя из множества достойных конкурсантов.

А на концерте, посвящённом Святой Пасхе, выступили коллективы литовской, немецкой и латвийской автономий, а так же гостей праздника – чувашской автономии. Чуваши хоть и православные, но с удовольствием приняли участие в празднике католиков.

Весенний литовский праздник Казюкас на далёкой сибирской земле получился веселым! А веселье – это самое надёжное, проверенное веками средство избавления не только от холодов, но и от любой хандры – включает в свой ход, настраивает на свой лад. Не правда ли, невозможно быть чужим на всеобщем празднике!