+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Андрей Худолеев провёл семинары в Красноярске

В Красноярском строительном техникуме, а потом в Доме дружбы народов прошли два семинара на тему «Профилактика национального и религиозного экстремизма в молодежной среде».

Проводил семинары заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной палате Российской Федерации Андрей Худолеев.

Как отметил Андрей Николаевич, на территории нашей страны проживают представители 193 национальностей, самобытность и культура которых должны быть сохранены по определению.

Если посмотреть назад, то можно увидеть, что ещё политика российской империи строилась на том, что народы должны получить развитие своей культуры, сохранить свой язык.

На каком-то этапе народы стали терять самобытность, а кто-то стал придумывать о них мифы, ну а дальше работают другие технологии.

В настоящее время о других народах мы практически ничего не знаем, тем не менее пытаемся рассуждать, не понимая, какой вклад они внесли в историю мира. А это, скорее всего, приведет к тому, что некая категория граждан может развить конфликт.

Поэтому мы должны чувствовать себя одним народом, при этом сохраняя самобытность и самостоятельность. Это огромная проблема, и её надо как-то решать.

В целом разговор касался вопросов национальной политики в современном информационном пространстве. Во многом благодаря интернету (и СМИ) у людей формируются те или иные представления о межэтнических отношениях, распространяются массовые предубеждения и установки, соответственно, некорректное освещение событий способно обострить национальные чувства и породить конфликты на национальной почве.

Акцент Худолеев сделал на существующем сегодня конфликте информационных интересов, провокациях межнациональной розни, разрушении национальных традиций, неправильной подаче информации массмедиа при освещении национальной тематики, что в большей степени касается социальных сетей Интернета.

Андрей Николаевич провёл для участников семинара своего рода мастер-класс, на котором показал, что серьёзной угрозой для реализации национальной политики является недостоверное освещение на популярных интернет-ресурсах тем, связанных с этнической проблематикой.

Если мы признаём, что информационная война идёт, важно начать думать. Нужно верить именно первоисточникам и знать, где найти необходимый документ. – объяснял слушателям Андрей Худолеев. – Однако возникает вопрос: кто подтвердит гарантию этого первоисточника? Существует такое понятие как экспертное сообщество, когда опрашивается мнение нескольких признанных экспертов. Для этого и создан президентский Совет, чтобы было консолидированное мнение на общий вопрос или проблему. Тогда мы уже говорим о высокой степени достоверности. Но, к сожалению, в информационном пространстве в большинстве случаев не учёные, не специалисты и эксперты, а люди, очень далёкие от той темы, которую они освещают.