+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

В Красноярск привезли экспозицию 56-ой Венецианской биеннале современного искусства

С 19 апреля красноярский музейный центр первым в России принимает у себя выставку, представленную в Немецком национальном павильоне на 56-й Венецианской биеннале современного искусства. Экспозиция называется «FABRIK. Круговорот данных, товаров и людей». В Красноярск ее привозит Гёте-Институт в Новосибирске и Институт связей с зарубежными странами ifa из немецкого Штутгарта.

Церемония открытия экспозиции в музейном центре «Площадь мира» пройдет в четверг, 19 апреля. Сбор гостей – с 18.30.

Венецианская биеннале  - один из старейших и увлекательных арт-фестивалей мира. Основной территорией этого события по традиции становятся сады Джардини, где расположены национальные павильоны стран-участниц. 

В 2015 году в дни проведения 56-ой Венецианской биеннале Германия сделала свой павильон как «воображаемую фабрику». Куратором выставки выступил эксперт в области фотографии Флориан Эбнер - руководитель отдела фотографии Центра Жоржа Помпиду в Париже. Тогда к участию в выставке куратор пригласил пятерых деятелей искусства из Германии и других стран. Все они специализируются на работе с новыми медиа. Это художник-концептуалист, участник знаменитой выставки Documenta в Касселе Олаф Никола, кинематографистка Хито Штайерль, фотограф Тобиас Цилони, а также проживающие в Каире деятельница кино Ясмина Метвали и блогер Филип Рицк.

Выставка работала в Венеции семь месяцев и получила немало положительных отзывов от арт-критиков всего мира. Через некоторое время родилась идея «передвижного павильона», так выставка подхватила мотив движения, изначально заложенный в работах художников.

При поддержке Гёте-Института и Института связей с зарубежными странами ifa выставка «FABRIK» побывала в Ливане, Индии и Пакистане. 

В России выставка будет представлена только в Красноярске с 19 апреля по 5 августа. 

Фото © picture-alliance/dpa/S.Pilick и © Eva Luenig с портала dw.com