+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

По дороге из Грозного во Владивосток: в Красноярске побывали участники автопробега из Чечни

Игорь Курсаков и Рамзан Элгиев едут по стране на отечественном автомобиле. Их путешествие посвящено юбилею Грозного. Столице Чечни в этом году исполняется двести лет. Организатор проекта Игорь Курсаков говорит, что в каждом городе их встречают гостеприимно. В Красноярске путешественники первый раз. Они не только знакомятся с разными городами страны, но и рассказывают о чеченских достопримечательностях и приглашают приехать в республику.



«Накануне я почти целый день ходил пешком по Красноярску, снимал видео, после окончания нашей поездки мы планируем сделать фильм о России. Мне провели интересную экскурсию по городу, потом я побывал в Доме дружбы народов Красноярского края, а дальше решил добраться до красноярского центра на автобусе. Хотела побывать в академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Пока стоял на остановке, подъехал парень и спрашивает: «Куда тебе?». Мне в академию борьбы на Марковского Он вызвался подвести, признался, что моя папаха ему понравилась, захотел в ней сфотографироваться», - рассказывает о своем первом дне в Красноярске автопутешественник из Чечни.

27 апреля, в пятницу, участники автопробега поехали на Столбы.


У входа в заповедник Рамзан Элгиев признался, что местность напоминает окрестности его дома. «Я из Урус-Мартановского района, там предгорные села. Территория Столбов напоминает о родных местах. Я никогда не был в Красноярске, вообще так далеко путешествую в первый раз. Люди встречают везде отлично. Для меня эта поездка вообще началась интересно и спонтанно. Идея покататься по России принадлежит Игорю», - рассказывает он.



Дома Рамзана ждет семья, скучать некогда, во время путешествия он часто созванивается с детьми. «С семьей почти всегда на связи. Сейчас мессенджеры, видеовызов. Особенно дочка не дает скучать: сделает видеовызов, сядет дома и разговаривает со мной», - рассказывает путешественник.

Игорь Курсаков уже четыре года живет в маленьком высокогорном селе Хой. «Мой дом находится в километре от известного на Северном Кавказе озере Кезеной-Ам. Сейчас там семь домов, раньше жили 250 семей. «Хой» означает «стражники». Это село находилось на одной из линий Великого шелкового пути», - рассказывает он.

Всего путешественники планируют проехать 30-40 тысяч километров из Грозного во Владивосток и обратно. Следующим в списке городов у Игоря и Рамзана Иркутск. Туда они выезжают сегодня вечером, сразу после прогулки по Столбам.