+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Баатар и Дангина

Этот конкурс проводят по всей Бурятии и выходцы из этой республики вдали от родины также выбирают своих Баатыра и Дангину.

Сначала немного истории: кто такие эти Баатыр и Дангина?

Шоно баатар – последний герой всех монголов. Имя борца за независимость Джунгарии осталось в памяти многих народов Центральной Азии.

В ойрат-бурятском варианте поэмы Шоно (казах. – Лоузан Шуну батыр, алт. – Луузанг Шуно батыр, калм. – Шуна баатр) был младшим сыном ойратского Хунтайж Цыбен Рабдана. Тот был сыном Сэнгэ-хана и Ану-хатан, племянником и преемником Галдан Бошогту. Сильный, могучий, при этом добрый и простодушный Шоно-баатар разит врагов сотнями, пробивая своими стрелами целые просеки в боевых построениях противника, но оказывается бессильным перед главным врагом, которого он любит, ведь это его единокровный брат. И погибает не славной смертью, от тысяч стрел и сабель врага, а от какой-то старухи-ведьмы.

Всё намного сложнее с именем Дангина. С давних пор людей интересует значение этого имени. В наше время издано множество книг со значениями и тайнами имени Дангина, причем список постоянно пополняется, так как с годами появляются новые имена собственные, а старые уходят, забываются. В значении имени Дангина есть много древних корней и источников, которые на сегодняшний день безвозвратно утеряны…

Тем не менее, эти имена имеют особый статус и значение в бурятской культуре.

И вот за честь носить эти имена в Красноярске боролись 5 юношей и 5 девушек.

Конкурсная программа состояла из пяти этапов, где каждый участник мог проявить своё творчество и талант индивидуально – это и выход в национальном костюме, и творческий конкурс (хореография, литература, вокал, игра на музыкальных инструментах), в общем полное погружение в колорит бурятского народа.

Завершилась конкурсная программа выходом в вечерних нарядах. Насколько красивы и грациозны были участники, трудно передать словами! Не обошлось и без бурятского ёхора, который не смог оставить равнодушным ни гостей, ни жюри мероприятия.

В результате звание БААТАР 2018 – Бато-Жаргал Дашиев, студент 1 курса Сибирского Федерального университета, уроженец Хоринского района Бурятии.

ДАНГИНА 2018 стала Виктория Доржиева, студентка 1 курса Сибирского Федерального университета, уроженка Баргузинского района Бурятии