+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Истории военных лет (1941-1954). Герои среди нас

Алексей Иванович Федченко родился за 16 лет до начала Великой Отечественной войны, в 1925-м. 10-й класс закончил экстерном и в 1943 году поступил в военный институт. Был в тылу. В Кемеровской области, в Прокопьевске играл на музыкальных инструментах в клубе для шахтеров. Как сам говорит, «музыкой смягчали рабочие будни тыла». Потом ушел на фронт. Формировалась Первая польская армия, туда и направили Алексея Федченко в составе первой дивизии сибиряков-поляков.

Он участвовал в освобождении Варшавы, брал Берлин, был в составе группы легендарной встречи союзников на Эльбе. Окончил войну Алексей Иванович командиром батареи.

После войны закончил металлургический институт в Новокузнецке. По распределению попал в Красноярск, где 35 лет трудился на заводе «Сибсталь», 14-ть из них – в руководящей должности.

Накануне 9 мая 2018-го свою историю Дому дружбы народов Красноярского края рассказал сам 93-летний Алексей Иванович. Кратко и сдержано, четко, по делу. В самом конце разговора спросили о наградах, рассказал и о них.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Польши и Прибалтики награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды, орденом за взятие Варшавы, Берлина, Прибалтики, польскими наградами.

Алексей Иванович - заслуженный металлург России, почетный ветеран Красноярского края. В 2016 году получил награду от губернатора региона – Знак отличия Красноярского края «За трудовые заслуги».

История сибиряка-поляка Алексея Федченко – одна из тех, о которых стоит знать, не забывать, помнить и чтить не только накануне Дня Победы. Герои тех лет живут среди нас. Сегодня, здесь и сейчас.

Фото с сайта красноярской гимназии №4 - gymn4.ru