+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

В Красноярске прошла конференция «Азербайджанцы в межнациональном социуме края»

Организаторы конференции «Азербайджанцы в межнациональном социуме Красноярского края. История, традиции, культура» посветили ее 100-летию со дня основания Азербайджанской демократической республики.

На конференции с приветственным словом выступил российский писатель и поэт, член Союза писателей России, член Русского географического общества Эльдар Ахадов.



«Слушал выступления докладчиков и вспоминал о том, какие чувства испытывал в разных местах земного шара. Однажды я был на экскурсии на реке Парана на плотине, построенной на гидроэлектростанции, где проходит граница Парагвая и Бразилии. После окончания каждой экскурсии организаторы интересуются у делегаций из какой они страны. На входе в гидроэлектростанцию установлена огромная доска с перечислением наций, побывавших на этом объекте: американцев – больше миллиона человек, посетителей из Германии – тысяч семьсот, бразильцев и так далее… Ниже - одна маленькая строчка: здесь с 1976-го по 2016 годы побывала 23 азербайджанца. Я подошел и сказал: «Запиши 24-го!», - рассказал писатель об одной из своих поездок. В Красноярске он живет с 1986 года, но в городе бывает редко. Эльдар Ахадов почти девять лет работает на Ямале в крупной российской нефтегазовой компании. В Красноярск он приехал в отпуск и с удовольствием принял приглашение стать гостем «Азербайджанцев в межнациональном социуме Красноярского края».

На конференции выступил Эльдар Мирзаев, активист АМОР, активист модельного движения в России, член Российской ассоциации содействия ООН. Эльдар говорил о «Международных отношениях АДР и ее влияния на современную азербайджанскую дипломатию». Молодой человек отметил, что будущую профессию он планирует связать с дипломатией, поэтому ему интересна и важна заявленная тема.

Один из организаторов конференции и ее ведущий Агил Джафаров также выступил перед гостями со своим докладом. Заместитель председателя Региональной азербайджанской национально-культурной автономии края по делам молодежи, художественный руководитель народного азербайджанского ансамбля песни и танца «Одлар Юрду» представил участникам «Вклад Региональной азербайджанской национально-культурной автономии в развитие межнациональных отношений и сохранение истории, традиций и культуры в Красноярском крае».

Гости конференции также вспомнили о 95-летии со дня рождения лидера Азербайджана Гейдара Алиева. «Он призывал всех азербайджанцев укреплять дружбу между Россией и республикой. Я помню 2001 год, площадь, на которой стоял Гейдар Алиев и его слова: «Горжусь, что я - азербайджанец», - вспоминал заместитель председателя Красноярской местной общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия» Аяз Иззатович Мамедов.


«Азербайджанцы в межнациональном социуме Красноярского края» завершилась танцем от известного в регионе, стране и мире коллектива «Одлар Юрду», художественным руководителем которого является Агил Джафаров. В интервью Дому дружбы народов Агил рассказал об образовании ансамбля, гастрольной деятельности, планах на будущее, а также о том, кто может стать солистом танцевального коллектива. Интервью с Агилом Джафаровым читайте ан сайте Доме дружбы народов Красноярского края в конце этой недели.