Утренний рейс на красном автобусе. Группа из Красноярска выезжает на литовский народный Йонинес, или праздник Росы – Росос. По дороге в Казачинское Регина Бекшайте приветствует еще сонных пассажиров – участников и гостей будущего праздника – строками из стихотворения о России. Регина, представитель красноярской региональной литовской национально-культурной автономии «Лиетува», председатель общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края и ответственная за группу в Казачинское пообещала: «И погода будет отличная, и праздник будет ярким». Так и случилось.
Последнее воскресенье июня для всех без исключения литовцев Красноярска из красного автобуса был очень насыщенным.
Все началось с живописной дороги. На подъездах к Казачинскому пассажиры красного автобуса проснулись и смотрели в окно. К ярко-зеленому, нежно-салатовому привыкали глаза. И воздух… В Казачинское приехали не только на Йонинес, но, как выяснилось, еще и дышать свежим далкозагородным воздухом.
В этот же день в Казачинском был День села – большой праздник столицы района. На стадионе под палящим солнцем собрались десятки жителей и гостей события. На Дне села группа из красного автобуса прогулялась в национальных литовских головных уборах. После их пригласили в местный музейный центр сразу посмотреть сразу на несколько экспозиций. Они съездили в храм, где находится чудотворная икона Казанской Божьей Матери, которая собирает толпы паломников со всей России.
А потом начался Йонинес. «На берегу Енисея, в Казачинском, мы проводим этот праздник второй годя подряд, – рассказала Регина Бекшайте. – В этом районе живут многие потомки ссыльных литовцев».
К четырем часам на берег Енисея стали приходить местные жители – гости праздника. Под открытым небом организаторы устроили детскую площадку, фотозону, квест, концерт с народными литовскими песнями и национальными угощениями, среди которых особой популярностью пользовался холодный суп шалти-борщай из свеклы с кефиром, зеленью и куриными яйцами.
Поздравить с литовским народным праздником участников и гостей пришли представители администрации Казачинского района и творческая команда юных вокалистов из села Галанино.
Йонинес-2018 в Казачинском стал местом общения, нового знакомства и детей, и взрослых.
«Скажи о плюсах и минусах жизни в Литве», – спросила Андрея Дарялу дочь известного в Красноярске общественного деятеля, журналиста Дарьи Мосуновой Маша.
Андрей и Катя Даряла вместе с родителями переехали в Литву несколько месяцев назад. Их отец – известный в Красноярске актер театра имени Пушкина Андрюс Даряла – теперь работает в русском театре в Вильнюсе.
«Как тебе литовский язык? Сложно дается?», – спрашивали Катю Дарялу другие ребята.
Бывшие красноярцы рассказали, что в родной город приехали на лето, в Литве им нравится, а язык дается легко. «Я даже лучше папы литовский знаю, тест сдала, результат оказался выше», – рассказала Катя Даряла.
Песни, танцы, общение, угощение и костер – большой, на берегу Енисея, с хороводом. Гости и участники в венках из травы и полевых цветов собрались вокруг огня. Жара не испугала, на костер пришли посмотреть все. А потом отправились пускать венки в воду. Древние традиции сохранились во многих культурах. Например, главный символ Йонинеса и Ивана Купалы – папоротник. Согласно легенде, папоротник цвет раз в году, именно на Йонинес и на Ивана Купалу. На том месте, где зацветет растение, обязательно найдут клад.
Клад красноярская группа из красного автобуса не нашла, – ценнее оказались новые друзья, отличное настроение на литовском народном празднике Йонинес.
По дороге домой красный автобус шел под литовские народные песни и известную всем «Катюшу». Регина Бекшайте поблагодарила за участие гостей и организаторов Йонинеса за воскресный день и напомнила, – «в каждом человеке текут разные крови. Пожалуйста, помните об этом».
За фото спасибо Геннадию Меркису, создателю костра на празднике Йонинес-2018, активному участнику красноярской региональной литовской национально-культурной автономии «Лиетува»