+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Алтаргана

Алтаргана – растение из семейства Fabaceae (Бобовые), широко распространено в Монголии, в горах Алтая, Хакасии, Тувы, Бурятии и Даурии-Маньчжурии.

Этот стойкий, вросший корнями глубоко в землю, не замерзающий зимой и золотистый на солнце кустарник имеет мощную корневую систему. Именно это помогает ему выживать в самой недружелюбной среде. Этот кустарник символизирует неразрывную связь с родной землёй людей, разбросанных по разным регионам, странам и континентам, они сумели сохранить свои этнические корни. Сегодня буряты проживают в Бурятии, Монголии, Северном Китае, Иркутской и Читинской областях.

В этом году буряты из Красноярска побывали в Иркутске на XIII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана». Фестиваль длился четыре дня. В его рамках состоялась международная научно-творческая конференция, а также 14 творческих конкурсов и шесть спортивных соревнований. Участие в них приняли более 5000 человек из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Монголии и автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной республики.

Интересная штука – идея проведения бурятского фестиваля зародилась в Монголии в 1994 году, в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака как «песенный праздник бурят».

Название фестиваля придумали сами жители Дадал сомона. Алтаргана – это растение, очень крепкое своими корнями. Все думали, что это будет разовый фестиваль, но после его проведения жители Биндэр сомона вдруг предложили организовать второй фестиваль у них. А теперь фестиваль кочует из по регионам, он стал международным.

Иркутске впервые проходил при поддержке Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России.

Начался фестиваль 5 июля Международной научно-творческой конференцией: «Этнокультурные бренды Байкальского региона», которая проводилась с целью этнокультурного взаимодействия и консолидации субъектов Байкальского региона, реализации совместных проектов, пропаганды этнокультурных брендов Байкальского региона. В работе конференции приняли участие культурологи, искусствоведы, историки, политологи, филологи, представители органов исполнительной власти, ряда субъектов РФ, члены Русского и Американского географических обществ из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Забайкальского края, Иркутской области, Республик Бурятия, Саха (Якутия) и Монголия.

6 июля в поселке Усть-Ордынский состоялось торжественное открытие конкурсов фестиваля «Алтаргана-2018».

– В период подготовки к Алтаргане у нас не было сомнений, что часть конкурсных мероприятий обязательно должна пройти на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. – отметил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, – Этот праздник в первую очередь должны посмотреть наши дорогие ветераны в шаговой доступности от своего дома. Сегодня мы видим, как много людей старшего поколения находятся на этой площади. Именно нашим ветеранам мы обязаны тем, что традиции и обычаи народа сохраняются и передаются молодому поколению. А традиции народа – это сила народа.

Заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев считает, что «Алтаргана», где бы она ни проводилась, даёт огромный заряд энергии от встреч друзей, коллег, от обмена опытом, от искромётных спортивных схваток, от творческого и культурного взаимодействия, даёт импульс преображению поселка, района. Сельскохозяйственные предприятия округа с гордостью представляют свою продукцию и готовы при поддержке Правительства региона активнее развивать производства.

Свою продукцию с гордостью представили сельскохозяйственные предприятия и фермеры из Усть-Ордынского округа и Ольхонского района на выставке-дегустации, которая развернулась в центре посёлка. На выставке был представлен широкий ассортимент бурятских национальных блюд и напитков местного производства. Сергей Левченко отметил, что в последние годы производство многой местной экологически чистой сельскохозяйственной продукции в регионе переходит на промышленный уровень.

Было выставлено большое количество блюд, пришедших из недавнего кочевого прошлого, которые издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов, а чаще всего – сразу несколько: мясо, молоко и муку.

Отваренное крупным куском мясо – характерное для бурятской кухни блюдо. Мясо также жарят и тушат, но почти исключительно в натуральном виде. На гарнир к мясным подают картофель, свежую и тушеную капусту, рис, но чаще всего – лапшу. Конечно же каждое подворье предложило общеизвестные буузы (или позы) и кровяную колбасу.

Интересное блюдо – борсо. Готовят его обычно зимой. Говядина нарезается длинными полосками и подвешивается в тени. Причём мясо должно обдуваться ветром. К весне мясо высушивается и белеет. Высушенное мясо весит очень мало, имеет очень большой срок годности, но при этом сохраняет вкус и всю питательную ценность. Когда-то это блюдо было незаменимым для бурят, ведущих кочевой образ жизни.

Тарасун – без этого алкогольного напитка не обходится ни одна бурятская свадьба. Вкус этого напитка очень своеобразен и неповторим.

На одном из подворий наглядно показали, как готовится тарасун. Этот национальный напиток после первой перегонки содержал мало алкоголя. Более крепкое и более прозрачное архи получается после второй и третьей перегонки.

В Усть-Ордынском проходили четыре конкурса фестиваля. В Центре досуга «Наран» – конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, в Усть-Ордынском Национальном музее проходил конкурс бурятской  поэзии и конкурс эссе.

В киноконцертном зале «Эрдэм» проходила «Презентация лучших практик устройств жизни и хозяйствования бурят» (Нангин Бууса). Для участия в нём претенденты представили фильмы, в которых отражена эффективность ведения сельского хозяйства в бурятских традициях, на основе пастбищного скотоводства, внедрения и использования современных технологий, обустройства жизни в степи, родственных и трудовых связей в фермерской семье и преемственности поколений.

Торжественное же открытие XIII Международого бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018» состоялось в Иркутске на стадионе «Труд». Оно началось парадом участников фестиваля. На поле стадиона вышли колонны регионов Республики Бурятия, Забайкальского края, Китая, Монголии и Иркутской области. В их составе – спортсмены, артисты, мастера народных художественных промыслов, лауреаты фестиваля «Алтаргана» разных лет. В праздничной колонне прошло более тысячи человек, а на трибунах стадиона присутствовало ещё более десяти тысяч зрителей.

Прямая трансляция церемонии торжественного открытия фестиваля «Алтаргана-2018» велась сразу на четырёх языках – русском, бурятском, монгольском и китайском.

Следующие два дня на стадионе «Труд» проходили спортивные соревнования.

В турнире бухэ барилдаан (бурятская национальная борьба) участвовали более ста борцов в четырёх весовых категориях. В финал абсолютного первенства вышли два представителя разных районов республики Бурятия. Борьба в основное время результатов не дала и тогда перешли к захватам. Выносливее оказался Балдан Цыжипов. Он получил ключ от автомобиля, стал обладателем пояса абсолютного чемпиона, сертификата и авторского ножа от творческой мастерской Жигжита Баясхаланова. 

Кстати, у Балдана недавно родилась дочь, но из-за фестиваля молодой отец не смог встретить жену из роддома, так что победа оказалась большим подарком к такому событию.

Другой спецприз губернатора – автомобиль Chevrolet Niva – на конных скачках получил Максим Страхов из Осинского района, владелец коня по кличке Кардиф, который первым прошел дистанцию в 1,6 км в заезде лошадей рысистых пород в возрасте до 3 лет. Управлял жеребцом Фридрих Балтуев.

Соревнования проходили на дистанциях 1200, 1600, 1800, 2400 метров. В абсолютном первенстве для лошадей верховых пород организовали заезд на 4 тысячи метров. В абсолютном первенстве соревнований приз составил 200 тысяч рублей. Победу в нём праздновал Александр Ванчугов из Забайкальского края, владелец коня по кличке Фанкур, управлял которым Сергей Старицын.

Ещё один вид состязаний – это традиционная игра, развлечение, которое в последнее время стало почти спортом со своими правилами, судьями и болельщиками. Цель – разбить хребтовую кость одним ударом кулака. По поверью кость надо разбить для того, чтобы, дух этой коня или коровы, который сидит в этой кости, мог освободиться и выйти наружу. В древности считалось: такой обряд нужен, чтобы скот в хозяйстве вёлся. Поэтому и приз абсолютному победителю состязания очень символичный: традиционная плеть от известного ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова.

В Бурятии стрельба из лука – очень популярный вид спорта. Это не удивительно, учитывая, что буряты всегда восхищались стрелками и уважали их, а самым метким давали звания мэргэна. По правилам все участники в национальной одежде (тэрлиг, гутал, малгай) стреляют из национального лука по «сурам» (мишень).

Также прошли соревнования по шахматам «Шатар», в бурятское традиционные игры в кости «Шагай наадан», «Шуурэлгэ», «Мори урилдаан».

Были на фестивале и творческие конкурсы. Коллективы из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Монголии и КНР пели, танцевали, читали стихи на родном языке. Дух соревнований постепенно стирается, исчезает и грань, разделяющая делегации из разных стран. А значит «Алтаргана -2018», выполнила свою главную задачу – сплотить бурят из разных уголков, что в свою очередь поможет сохранить традиции этого народа.

Пожалуй, самый красивый и грациозный конкурс – это «Дангина». 16 девушек боролись за это престижное звание. Один из важнейших критериев, не внешность, а знание традиций и культуры своего народа.

 

На этом закончился XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана».

8 июля Губернатор Иркутской области Сергей Левченко передал флаг фестиваля заместителю председателя правительства Забайкальского края Бато Доржиеву. Этот регион следующим примет «Алтаргану». Там масштабное международное мероприятие пройдет в 2020 году. Такое решение было принято на расширенном заседании организационного комитета фестиваля.