+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

В Красноярске открылась выставка «Две жемчужины в сердце Азии: Хакасия и Тыва»

В начале сентября в краевой научной библиотеке открылась книжно-иллюстрированная выставка. Книги, куклы в национальных костюмах двух народов, фотографии, предметы быта, макет юрты вошли в экспозицию и разместились на третьем этаже здания. В торжественной церемонии открытия «Двух жемчужин в сердце Азии: Хакасия и Тыва» приняли участие директор Дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина, лидер известный красноярский фотограф Александр Купцов, преподаватель СФУ, представитель Тувы Омак Донгак, лингвист, путешественник, гид и переводчик Фердинандо Бустелли.

В создании экспозиции организаторам выставки помог Дом дружбы народов Красноярского края, на время работы «Двух жемчужин в сердце Азии…» предоставив литературу о Хакасии, Туве и несколько кукол в национальных костюмах этих народов. 

«Мы знакомимся с экспозицией, посвященной истории и культуре двух самобытных республик, добрых соседей Красноярского края. Наш регион, Хакасия и Тыва входят в масштабный проект «Енисейская Сибирь». Нас многое объединяет, нам о многом нужно рассказать друг другу. И с помощью такой коммуникации, в рамках таких выставок, мы, надеюсь, делаем это. Экспозиционное многообразие, представленное здесь, в стенах государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, уверена, привлечет большое внимание жителей и гостей города. Благодарю организаторов выставки за приглашение внести свой вклад в экспозицию «Двух жемчужин в сердце Азии» Дом дружбы народов края. Мы с радостью приняли, хотя и не большое, но участие в подготовке этого события», – отметила Зоя Грудина, директор Дома дружбы.



Самобытная культура двух регионов Сибири восхищает, удивляет, вдохновляет как жителей России, так и гостей со всего мира, об этом на открытии выставки отметили  фотограф Александр Купцов и гид и путешественник Фердинандо Бустелли.

«Я был в Туве, возил группы итальянцев, они поражены красотой тех мест», – рассказал на презентации выставки Фердинандо и пригласил на следующий год всех гостей и организаторов «Двух жемчужин…» поехать вместе в Туву и Хакасию.

Как отметили организаторы экспозиции, большое внимание на выставке они уделили изданиям, отражающим туристическую привлекательность двух самобытных регионов, их большой потенциал как центров древней истории и уникальной культуры. «Особые интерес представляют книги, сборники статей и периодические издания, связанные с перспективами сотрудничества Хакасии и Тывы с Красноярским краем», – добавила Наталья Черникова, одна из авторов выставки, завотделом литературы на языках народов мира краевой библиотеки.

Книжно-иллюстративная экспозиция «Две жемчужины в сердце Азии…» будет работать до 20 сентября на балконе третьего этажа краевой библиотеки по адресу: ул. К.Маркса, 114, вход бесплатный. 

За фотографии с открытия выставки благодарим сотрудников краевой научной библиотеки