+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Хакасский праздник урожая

В Хакасии такой праздник называется Уртун-Той (праздник урожая) и посвящается духу-хозяину пашни в благодарность за полученный урожай. По традиции из молодого зерна готовят хмельной напиток «поза»), а застолье часто устраивается прямо на току.

Раньше под руководством почётного старца совершалось крапление напитком в сторону окружающих гор и читалось благословение земле. Во время уборки урожая на краю пашни оставляли пучок несрезанных колосьев, называемых «хыра улуз» (доля «духа-хозяина пашни»). На празднике их торжественно завязывали цветными ленточками.

В это благодатное время, богатое дарами матери-земли, как и у многих других народов, хакасы играли свадьбы.

Праздник отмечается и современной Хакассии. В этот день устраиваются концерты театрализованные представления, проводятся спортивные соревнования, конкурсы и конные скачки.

В Красноярске хакасская молодёжь тоже не осталась в стороне. В прошедшие выходные на базе «Гренада» студенты ВУЗов собрались, чтобы танцами, весельем и спортивными состязаниями отметить этот древний праздник.

Весёлые соревнования не оставили равнодушными никого. Все хотели принять в них участие: бегали, прыгали через скакалку, перетягивали канат и всё это с шутками-прибаутками.

Вечером состоялся концерт и дискотека.

В рамках праздника прошло посвящение первокурсников.

Даже начавшийся дождь не смог испортить участникам настроение, и они разошлись только под утро.