+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Наталья Александрович: «Мы не ограничиваемся тремя номинациями конкурса традиционных рукоделий»

В начале сентября стартовала заявочная кампания трех конкурсов для жителей Красноярского края: «Кукла в национальном костюме», «Наш русский язык» и конкурс традиционных рукоделий народов Красноярья. Наталья Александрович, председатель региональной национальной культурной автономии «Беларусь» и конкурса рукоделий народов региона считает, что участвовать в них нужно не только тем, кто умеет отлично шить, вязать и вышивать, создавать кукол и писать тексты. «Мы приглашаем всех желающих. Интересные конкурсные работы будут обязательно отмечены», – говорит Наталья Юрьевна.

Впервые конкурс рукоделий прошел в прошлом году. Тогда в заявочной кампании участвовало больше 400 работ.
 

«Идея такого творческого проекта родилась задолго до первого конкурса, – рассказывает председатель оргкомитета Наталья Александрович. – Наше национальное сообщество проводит много совместных мероприятий. Мы стараемся привлекать людей разных возрастов, профессий, интересов. Но как показывает практика, школьники старших классов или люди приятного возраста – пенсионеры – часто остаются за бортом таких событий. В нашем конкурсе – рукоделий народов Красноярского края – и в других творческих проектах – «Кукла в национальном костюме», «Наш русский язык» – мы приглашаем участвовать всех желающих», – уточняет представитель оргкомитета.Год назад, вспоминают организаторы, рукоделия на конкурс присылали школьники 5-х, 9-х и 11-х классов, а также пенсионеры. Как раз те, кто менее активно участвует в заявочных кампаниях событий.


«Значит, им это интересно. Нас такое количество просто удивило. Мы боялись, что конкурс если не провалится, то в полном объеме не пройдет. Но после информации о приеме заявок сразу же начались звонки, уточняющие вопросы и, конечно, заполненные файлы с описание конкурсных работ, а дальше пошел такой поток изделий..! Мы были приятно удивлены. Выбрать было из чего. К каждой работе подходим очень ответственно, потому что в жюри – профессионалы: это и технолог, и художник, и люди, которые занимаются организацией больших межнациональных праздников».Конкурс рукоделий народов Красноярского края–2018 включает три номинации. Оргкомитет принимает традиционные изделия, вязаные изделия крючком и спицами, изделия с вышивкой свободным стилем, крестом м гладью.
 

«Год назад мы убедились, что фантазия наших участников безгранична. Работы достойны того, чтобы их показывать широкой аудитории. После завершения конкурса мы планируем организовать серию выставок. Проект мы сделаем в выездном формате. Надеемся, что рукоделия победителей конкурса увидят в селах, небольших городах края. Уверена, что в выставку войдут настоящие произведения, сделанные своими руками», – отмечает Наталья Александрович.

География конкурса рукоделий обширна, говорит председатель оргкомитета. «В прошлом году мы рассчитывали на участие жителей Красноярска и близлежащих районов, но у нас были заявки и с юга края, из Эвенкии. Уверена, в конкурсе–2018 будут не меньше участников из разных уголков региона», – говорит Наталья Юрьевна.С такими проектами нужно работать, «они сохраняют и поддерживают национально-культурные традиции, которые есть у каждого народа». «Сейчас появляется много разных направлений в рукоделии. Вполне возможно, что творческие новинки в этой области мы увидим именно благодаря нашему конкурсу», – подчеркивает организатор.

Наталья Александрович открыла небольшую тайну и рассказала о призах. «Подарки очень хорошие. В прошлом году победители номинаций получили по швейной машине с многооперационными функциями и были очень довольны. Мы, организаторы, не ограничиваемся тремя номинациями и оставляем за собой право вручения специальных призов для тех, чьи работы нас очень поразили. Так год назад мы подготовили спецподарки за вязаные изделия и изделия крючком, автором которых был мужчина – Александр Ковалев. Он даже провел мастер-класс, и это у него так ловко получилось. Мы все, – и участники, и оргкомитет, – были поражены. Интересные работы – вышивка крестом – были у Светланы Оверченко. Настолько высокохудожественное исполнение, отличная техника, что оставить ее творчество без внимания было просто невозможно».


Участвуйте в конкурсе и присылайте заявки, становитесь победителями, соавторами будущей краевой выставки, призывают оргкомитет. О самых разных работах в области традиционного рукоделия народов Красноярского края должны знать жители региона.