+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Студентов из Таджикистана поздравили с Днем первокурсника

В Красноярске таджикская национально-культурная автономия в один день провела сразу три праздника. Организаторы и гости отметили День первокурсника, День культуры Таджикистана, который прошел в рамках этнокультурных связей таджиков Красноярского края и 27-летие независимости республики Таджикистан.

В субботу в Доме дружбы народов было шумно, весело, вкусно и очень интересно. Молодежь таджикской национально-культурной автономии «ВАТАН» (Родина) подготовила большую праздничную программу и начала репетиции за два часа до события. Девушки поправляли прически, примеряли национальные костюмы, молодые люди настраивали аппаратуру, проверяли звук, накрывали столы.

«Им почти не нужна наша помощь, они все делают самостоятельно и дружно. Скоро мы будем приходить только в качестве гостей», – говорит старейшина таджикской национально-культурной автономии Хайдарали Алимов, добавляя «и то, если пригласят».


Тройной праздник в честь Дня первокурсника, Дня культуры Таджикистана и 27-летия независимости республики начался с краткого экскурса в историю государства. После небольшой презентации исторических фотографий, предметов искусства, блюд национальной кухни гостей пригласили в большой зал и началось: поздравления, подарки, танцы, песни, игра на национальных инструментах.

Почетные гости поздравили организаторов и участников с объединенным событием. Директор Дома дружбы народов края Зоя Грудина вручила благодарственные письма лидерам таджикской национально-культурной автономии Хайдарали Алимову, Азимджону Сайдамирову и активной молодежи. Старейшина НКА Хайдарали Курбонович поздравил студентов с началом нового учебного года и 27-летием независимости республики, и пригласил на 20-летие «ВАТАНА» в следующем году. «Думаю, нам понадобится больше места, так как, уверен, гостей будет в десятки раз больше. Надеюсь, наша молодежь подготовит не менее яркий праздник, и мы все встретимся в честь 20-летия таджикской НКА Красноярского края», – сказал старейшина.


Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов пожелал первокурсникам и всем студентам-гостям праздника отличной учебы и доброй силы. Роман Геннадьевич отметил, что теперь у каждого из них два дома, две семьи – Таджикистан и Красноярский край. «Только вместе, только сообща мы можем и должны поддерживать друг друга, и противостоять любому злу, насилию, провокации», – сказал Баринов. Он провел небольшой интерактивный опрос. «Кто из гостей – первокурсник? А кто представляет другие национально-культурные автономии?». И тех, и других было немало. В этот день в гости к таджикской НКА пришли армяне, эвенки, буряты. На вопрос Романа Геннадьевича «Кто из студентов старших курсов планирует вернутся на родину, а кто думает остаться в Красноярске?» ребята ответили «50/50». С праздником гостей поздравил заместитель генерального директора по социальным вопросам культурно-социального комплекса "Дворец Труда и Согласия имени Александра Кузнецова" Мерген Макарь. 


За стенами большого зала было не менее интересно: коридоры Дома дружбы в эту субботу стали для них местом встречи после летних каникул. Девушки в национальных нарядах репетировали танец, молодые люди распевались. Каждый успевал общаться. Вторая часть вечера была не менее интересной. Всех гостей угощали национальными блюдами и свежими фруктами из Средней Азии. У таджикской кухни – большое разнообразие мясных, молочных, овощных лакомств. Способы приготовления пищи варьируются от региона к региону. Гости праздника в стенах Дома дружбы народов попробовали одни из самых популярных таджикских блюд во всем мире – плов, самсу, манты.


Слаженно и быстро, как и с угощениями, молодые люди справились с уборкой. Посуда, кафель, столы и стулья в течение часа были такими же, как и утром, до начала праздника. Старейшины поблагодарили молодежь национально-культурной автономии за организацию. Красноярский «ВАТАН» в надежных руках, отметили они и подчеркнули, – подготовки и ответственности у ребят будет больше: через год – 20-летие национально-культурной автономии таджиков Красноярского края.