+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Дажынкi – праздник урожая

Русские говорят: Дожинки, Спожинки, Досевки, Оспожинки, Госпожинки, Госпожин день (летопис.), Спожиницы (торж.), Вспожинки, Спасов день, Дежень, Овсяница, Оложиницы, Засидки, Складчины, Осенины, Земля-именинница, Большая пречистая, Успенщина, Успение, Успенькин день. Белорусы же называют: Дажынкі, Талака, Спажá, Сплине, Вспленье. Украинцы – Перша Пречиста, болгары – Голяма Бугройца, поляки: Plon, Pepek (Пупок), Swieto Matki Boskiej Zielnej, Matka Boża Owocowa, Matka Boska Wniebowzieta. У чехов праздник называется Maria Kořenná na nebe vzetiж, а у словаков: Dožinky, Obžinky, Dožata, Homola.

Исстари на исходе лета поле дожинают толокой (то есть с добровольными помощниками). Последний сноп украшают. После из колосьев сплетают венок для самой красивой девушки из толоки. Если по пути домой встречается мужчина или хлопец, девушка снимает венок и надевает ему. Остальные прыгают вокруг и поют, требуя выкупа. Придя к хозяевам поля, девушка надевает венок хозяину на голову. Все входят в хату, где уже ждёт ужин: блины с салом, яичница, мёд и густая каша – чтобы посевы были густые.

Таковы древние традиции. Для белоруса Дажынки – Праздник с большой буквы.

Вот и красноярские белорусы не забывают своих традиций, обычаев и родного языка, бережно хранят их и демонстрируют другим народам.

По обычаю, белорусы принесли на праздник плоды своего труда, урожай над которым они трудились в течении всего лета: тыквы, кабачки, свеклу, картошку, морковку, яблоки… А также блюда, приготовленные из этих продуктов.

Кончно же королём стола был драник. Драники горячие, сочащиеся маслом, с грибами, с овощами, с мясом, а если сметаны капнуть, так вообще язык проглотишь – как вкусно.

Не застольем единым, что называется… Участникам праздника предлагали поучаствовать в старинных белорусских играх, языковой викторине, послушать стихи поэтов Беларуси в исполнении Дмитрия Прокоповича, разучить белорусский танец «Лявониха». И это, надо сказать, вызвало не меньший энтузиазм.

С большим интересом и восхищением гости рассматривали выставку картин Марины Тонкаль.

А ещё в этот день много говорили о любви к далёкой, но для многих родной белорусской земле, её мужественному, трудолюбивому и терпеливому народу.

И конечно же пели песни: «Рушники», «Вы шумите, берёзы», «Косил Ясь конюшину»... Песни уже и «не совсем» белорусские, ибо знают их и любят все сибиряки.