+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Азия-Сибирь 2018

В зрительном зале, что называется, яблоку не куда было упасть: группы поддержки участниц конкурса, родители, друзья, сочувствующие, просто зрители… И ни одного равнодушного человека. Ещё бы, к такой красоте разве можно остаться равнодушным?!

10 девушек десяти национальностей вышли на сцену, чтобы рассказать о традициях своего народа, о роли женщины в их культуре и жизни, показать свои таланты, которыми одарила их родная земля. И это было не забываемо.

Уже в 12 раз проходит красноярский конкурс «Азия-Сибирь», который сочетает в себе современную и древнюю исконную культуры. Кроме того, его участницами могут стать обычные студентки, представляющие различные народы Сибири и Азии. Здесь нет требований, предъявляемых в профессиональных конкурсах красоты.

 

В нашем конкурсе самое главное – продемонстрировать общность межнациональной культуры, умение говорить и петь на родном языке, танцевать народные танцы, играть на национальных инструментах.

Чтобы принять участие в конкурсе, красавицам пришлось пройти два отборочных тура: заочный и очный. И вот их осталось 10 участниц: якутка, тувинка, эвенкийка, таджичка, татарка, алтайка, чувашка, казашка, хакаска и башкирка.

Прошлая неделя стала для девушек самой тяжёлой – неделей самых больших нагрузок, тренировок, репетиций. По-настоящему, в поте лица девушки отрабатывали общие танцы, личные таланты, каждое движение, походку, улыбку, речь, чтобы достойно представить свой народ, свою нацию.

Главный режиссёр, постановщик финальной программы, тренер и «отец» девушек (на время подготовки к конкурсу) Эртине Конгар не жалел ни участниц, ни себя. Даже себя, наверное, более всего. Ежедневные тренировки и репетиции, после них Эртине ещё занимался с национальными коллективами, ставя с ними общие танцы для пролога, придумывал на ходу костюмы и решал вопросы их изготовления.

Это всё дало свои плоды – на сцену девушки вышли «во всеоружии», хорошо подготовленными, хотя некоторые участницы так и не смогли побороть волнение, что сказалось на их выступлении.

В программе финала было 5 выходов, объединённых одной идеей енисейской Сибири. Всё начинается с первого выхода – знакомства с культурой народов, которые представляли девушки, знакомство через национальные костюмы и язык. Было очень интересно слышать приветствие на 10 языках.

Более глубокое погружение в культуру представленных народов продолжилось во втором выходе, когда девушки знакомили зрителей с национальными танцами и песнями своих народов.

Третий выход – общий танец «Дочери Енисея» рассказал о том, как эти народы, их культура, маленькими ручейками, сливаются в одну большую реку Енисей, который в данном случае символизирует всю Сибирь, Россию.

В четвёртый раз девушки вышли на сцену в образе сказочных жар-птиц, олицетворяюших хранительниц семьи. Девушка, женщина – именно она хранит и оберегает семью, традиции и культуру рода, семьи, народа.

И в заключении участницы конкурса вышли в вечерних платьях с этническими элементами, показывающими, что все мы, все народы Сибири – одна семья, один большой народ, который идёт в перёд, в новые времена, но при этом не забывает о своих корнях, не забывает свой язык и свою культуру. Именно это делает нас сильными, способными выстоять в любой передряге.

Члены компетентного жюри оценивали артистизм конкурсанток, их вокальные и хореографические данные, творческий подход к постановке номеров и их зрелищность, знание языка, традиций и культуры своего народа, а также технику исполнения.

И достойный финал.

Второй вице-мисс стала представительница алтайской культуры, гостья из города Горно-Алтайск (Республика Алтай) Айша Молойт.

Звание первой вице-мисс завоевала красноярская чувашка Дарья Губанова.

Победительницей финала конкурса красоты и талантов «Азия-Сибирь 2018» стала якутка, студентка СПбГУ ГА КФ Нюргуяна Григорьева. Корону ручной работы на голову Нургуяны надела победительница прошлого года, её соотечественница, Юлия Сокольникова.

Дальше были цветы, слёзы радости, объятия родственников и друзей… все девушки были хороши и талантливы, но в этот раз удача улыбнулась Нюргуяне. Победа далась ей в тяжёлой борьбе, ведь счёт шёл буквально на сотые доли балла, но это ещё больше увеличивает ценность победы.

«Мисс зрительских симпатий» стала гостья из далёкой Башкирии Милана Кудоярова, она получила больше всего голосов в интернет-голосовании.

Все участницы финала конкурса получили дипломы финалисток и ценные подарки от спонсоров и партнёров мероприятия.