+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Дни родственных финно-угорских народов

Впервые такой фестиваль был организован по инициативе Красноярской эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ» и Сибирского финского общества «Ингрия» ещё в 1995 году.

28 октября 2018 в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края открылась выставка живописи «Традиции предков» члена Союза художников России, Заслуженного художника Мордовии Виктора Рогачева. Художник обратился к теме народного костюма и орнаментов, навеянных воспоминаниями детства.

Также на выставке представлен мокшанский женский костюм» начало ХХ века из коллекции Виктора Рогачева. Виктор бережно хранит элементы костюма бабушки и прабабушки, уникальные украшения и обувь ручной работы.

На этноярмарке можно было приобрести изделия ручной работы с эстонскими, сето, эрзянскими орнаментами, а также родственных северных народов.

Центром этно культурного диалога библиотеки была подготовлена лекция-выставка: «Кто такие финно-угры?».

Вера Ойнец, лингвист по профессии, подготовила презентацию о происхождении, родстве финно-угорских и самодийских языков и языковом дереве, почему эти народы родственные?

Отдел литературы на иностранных языках подготовил выставку страноведческой литературы о странах и финно-угорских территориях и об их культурных традициях.

Концертная программа была подготовлена как путешествие по странам и культурам. Программу вели Никанор и Мария. В концерте приняли участие: солисты эрзянского общества, эстонская фольклорная группа, ансамбль сетуской песни «ЛИЛЬ» из столицы сибирского Сетумаа, деревни Хайдак, Партизанского района, руководитель Татьяна Медецкая. Выступили солистки детского ансамбля «Кулеркупп». Гости из Финляндии исполняли старинные мелодии на национальном инструменте кантеле и спели несколько песен.

Потом все вместе разучивали эстонские танцы.

ПИРОГ – по-эстонски pirukas, по-фински piirakka, по-венгерски pite. Само слово «пирог» имеет финно-угорские корни, и мы тоже чтим традиции и приготовили для наших гостей пироги с рыбой и капустой, брусникой, черемухой, мясом и капустой, мордовские орешки, холодец, домашний квас, ватрушки с творогом и перепечи. Все гости и участники праздника могли продегустировать блюда и обменятся рецептами их приготовления.

Праздник продолжился народными танцами и хороводами, шутками и общением.