+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Большой этнографический диктант

«Большой этнографический диктант» проходит уже третий год подряд наряду с крупными всероссийскими мероприятиями, такими как «Тотальный диктант» и «Географический диктант». В прошлом году он получил статус международного.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы акции ФАДН России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

В Красноярском крае Диктант проходил при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, КГАУ «Дома дружбы народов Красноярского края», Министерства образования Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Участниками Диктанта могли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

В прошлом году мероприятие в Красноярском крае поддержали более 6 000 человек, которые писали диктант на 145 площадках. В этом году в крае были зарегистрированы 201 площадка (из них 51 площадка в краевом центре) и планировалось, что участие в акции примут порядка 7 000 человек, но…

Произошло неожиданное – 10929 человек отвечали на вопросы «Большого этнографического диктанта». В Красноярске на площадки Диктанта пришло 3165 человек, а это больше половины всех участников прошлого года. И не спроста.

Думается, что после этой акции у жителей края появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом и участники прошлого года стали рассказывать своим друзьям и родственникам о Диктанте. Ведь эти знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Средний возраст участников «Большого этнографического диктанта» в Красноярском крае составил 26 лет. Самому старшему из них было 84 года, а самому младшему – 6 лет. Средний балл составил – 48.

Дом дружбы народов Красноярского края стал в этом году центральной площадкой. Чтобы ответить на вопросы этнодиктанта пришло 63 человека. Это не самый большой результат, но по сравнению с прошлым годом – это много. В числе участников Акции был первый заместитель губернатора Красноярского края Пономаренко С.А., заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рафиков Р.Г., руководитель Агентство молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Егоров С.И. Писала Диктант и директор Дома дружбы Грудина З.В.

Средний балл по площадке Дома дружбы составил – 59,7. Два человека написали Диктант на 100 баллов – это максимальное количество возможных. Средний возраст составил 41,5 год. Два участника были в возрасте 77 лет, а самому младшему было 14.

Этнодиктант проходил в форме теста, в котором было 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех регионов и 10 – уникальных, только для Красноярского края и о народах, населяющих наш регион.

Были такие вопросы как:

- Что объединяет язык японцев и кетов, живущих в Туруханском районе Красноярского края?

- Из письма охотника-эвенка: «А белковали плохо, шипко мешала кухта». Что такое «кухта» в сибирской тайге?

- Долганы являются одним из наиболее «молодых» народов Севера. Какие три этноса приняли участие в его формировании?

Сможете на них ответить?

Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Да такой цели и не ставилось. Хотелось привлечет внимание людей к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.