+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

День тувинского языка

Праздник провела тувинская национально-культурная автономия «Бедик сулде», что значит «Жизненная энергия».

Согласно указа об ежегодном праздновании Дня тувинского языка, подписанного главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом 18 января 2016 года, во всей Тыве отмечается этот праздник 1 ноября. Этот праздник учреждён для сохранения и развития тувинского языка как государственного языка республики и неотъемлемой части культурного наследия тувинцев.

Вот и тувинские студенты красноярских ВУЗов собрались, чтобы вместе отпраздновать этот день.

Открыл праздник председатель тувинской НКА «Бедик сулде» Омак Донгак и председатель Красноярской региональной общественной организации молодёжи Республики Тыва «Энесай» («Енисей») Саая Чимит. Они заметили, что именно язык является основой любой культуры. На него нанизываются традиции, обычаи, характер народа.

Работники библиотеки показали какие книги есть в хранилищах – это и учебники по изучению и преподаванию тувинского языка, научная и художественная литература на тувинском языке, сказки на русском и тувинском.

Стихотворение о тувинском языке на тувинском языке прочитал Алаш Ооржак, девушки из танцевального коллектива «Олчей» исполнили зажигательный танец. На сцену выходили Субудай Донгак и Темуджин Монгуш с песнями под гитару. Причём Субудай, продемонстрировал традиционное горловое пение.

С особой теплотой зрители встретили тувинский национальный ансамбль «Сылдыстар» (в переводе с тувинского на русский «Звёзды») из КрасГАУ. Ребята из ансамбля исполнили несколько песен на тувинском и на русском языках. Очень радует, что в Красноярске есть такой коллектив, который прививает любовь к национальной песне у молодёжи.

В основе творческой деятельности коллектива лежат народные песни, в которых ребята поют о родном крае, о малой родине.

В заключении концерта из зала выходили ребята и просто читали стихи на родном языке.

Учредить День тувинского языка предложил народный писатель Александр Даржай. По словам автора, «язык приходит с молоком матери. Нужно гордиться своей национальностью, материнским языком».