+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

День народного единства в Красноярске

В этом году праздничные мероприятия были перенесены с Театральной площади на площадь перед Большим концертным залом краевой филармонии.

Ярмарка, народные гуляния, концерт – всё это вместе создавало атмосферу праздника.

22 национально-культурные автономии края встречали гостей праздника выставкой предметов народной культуры, угощали блюдами национальной кухни. Северное этностойбище с чумами, оленями и собаками, выставкой национальных костюмов и дегустацией северных блюд привлекали особое внимание гостей праздника. Эвенки, ненцы, нганасане, долгане зазывали к себе в гости.

Енисейские казаки развернули большую площадку не далеко от северян. Они угощали гостей праздника кашей и горячим чаем. А чтоб гости совсем не замёрзли, они проводили казачьи забавы – любой желающий мог активно погреться в шуточных состязаниях. А уж от зрителей отбоя не было.

Важной частью Дня народного единства стал фестиваль «Живой истории». Показательные выступления продемонстрировали участники исторических клубов города. Так же можно было увидеть быт казаков времён освоения Сибири.

Как всегда, особым вниманием у ребятишек пользовался казачий струг, от них не было отбоя. Ведь именно на таких лодках казаки, основатели Красноярска, прибыли по Енисею и заложили острог.

Большой концерт, в котором приняли участие национальные коллективы чувашской, украинской, армянской, татарской, бурятской, таджикской, киргизской, азербайджанской, хакасской и других национально-культурных автономий Красноярского края, собрали множество зрителей. Ветер и холод не смогли помешать артистам выступить, а гостям подпевать артистам и танцевать под разноязычные песни.

На торжественной церемонии открытия праздника, выступил заместитель Губернатора Красноярского края Василий Нелюбин. Он поздравил красноярцев с Днём народного единства и пожелал всем жителям региона мира, взаимопонимания и всего самого наилучшего.

– 400 лет назад наши предки проявили волю и мудрость, смогли, невзирая на национальности, разницу в вероисповедании и достатке, объединиться и победить иноземного захватчика. Говорят, что в характере сибиряков объединены лучшие качества представителей народов нашей страны, и это, безусловно, так. – сказал Василий Владимирович, – Но самым главным я считаю умение сибиряков жить, работать и дружить без оглядки на различия, которые есть у разных народов, но с уважением к тому, что дорого для каждого. Сегодня в Красноярском крае живут представителя более 150 народов и народностей, у каждого – своя история, традиции и культура, но все мы относимся к ним с уважением и взаимной симпатией. Сегодняшний праздник – ещё один способ поближе познакомиться с культурой наших добрых соседей.

Впервые на Дне народного единства были развернуты две большие палатки: «Страна ремёсел» и «Мульти-Россия».

Лучшие мастера края в шатре «Страна ремёсел» открыли большую выставку-продажу сувениров, предметов ДПИ и художественных работ и провели мастер-классы, а в палатке «Мульти-Россия» юные участники праздника могли посмотреть мультфильмы из серии «Гора самоцветов».

На спортивной площадке все желающие могли попробовать себя в национальных видах спорта: мас-реслинг, метание маута на хорей или прыжки через нарты.

Знаковой точкой Дня народного единства стал традиционный флешмоб «Сибирский хоровод», объединивший в одном танце представителей различных культурных традиций и национальностей.

День народного единства – праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.