+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Сибирское ожерелье

В доме культуры словно жемчужины сплелись в одно дивное ожерелье культуры разных народов, праздник дружбы, единства, понимания и творчества. Конечно, были представлены далеко не все национальные культуры, тем не менее, мероприятие получилось ярким и насыщенным.

Сразу же в фойе открылась выставка национальных костюмов, головных уборов и традиционной посуды народов Сибири. Гости праздника с интересом разглядывали костюмы, фотографировались рядом с ними.

Здесь же была представлена выставка детских рисунков «Сибирь объединяет». Кроме того, все желающие приняли участие в мастер-классах по изготовлению украшений, оберегов и других поделок.

 

На втором этаже ДК накрыли столы представители разных национальностей. Каких только блюд здесь не было. Татары выставили традиционные чак-чак, перемячи, шаньги, вак балеш. Рядом с татарами расположились поляки с бигосом, зупой бураковой, варениками. Буряты встречали гостей традиционной пиалой молока и угощали буузами, бухлёром, хатамалом. На русском подворье можно было отведать самых разных пирогов да ватрушек. Немцы радовали богатым разнообразием бутербродов, а армяне предлагали бастурму, суджук и долму. Чуваши же выложили на стол пироги, казан с шурпе да шанежки. Все блюда были на столько разные, но все очень и очень вкусные.

В это же время в спортзале проходили соревнования по татарской борьбе корэш, якутскому мас-реслингу и нардам.

Каждый пришедший на праздник мог найти себе развлечение по нраву.

Добавим, праздник сопровождался концертом, в программу которого вошли выступления творческих коллективов Казачинского района и гостей из Красноярска и Иркутска. Зрители с одинаковым интересом и воодушевлением принимали и русских исполнителей, и татарских, и узбекских, и бурятских, и эвенкийских, и чувашских.

Праздник состоялся, и получился он действительно межнациональным, дружественным, объединяющим. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении Фестиваля национальных культур «Сибирское ожерелье» и высказать надежду, что в следующем году к уже представленным национальным культурам присоединятся и другие, ведь на Сибирской земле так много интересных, ярких, самобытных народов.