+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Прошёл этноурок «Лингвокультура Северного Приангарья», посвященный Международному Дню родного языка

Мероприятие состоялось в Дивногорском художественном музее по инициативе Кежемского землячества.

21 февраля во всем мире отмечается Международный День родного языка, учреждённый ЮНЕСКО 20 лет назад. Сегодня в мире примерно 7 тысяч языков, половина из которых может исчезнуть в ближайшее время (считается, что язык будет жить, если на нём говорит не менее 100 тысяч человек). Исчезающие языки есть и в Красноярском крае, в частности, к ним можно отнести ангарский говор - один из сибирских старожильческих говоров, сформировавшийся на базе севернорусского наречия (в первую очередь, поморского диалекта). Северный диалект был выделен в составе русского языка в XVIII в. М.В. Ломоносовым, но серьёзный интерес к русским говорам появился только в середине XIX в.

Изучение говоров Приангарья красноярскими учёными начинается в 1960-е годы и продолжается в настоящее время. Более 7 лет студенты ИФиЯК СФУ под руководством Ольги Викторовны Фельде, доктора филологических наук, профессора, руководителя Лаборатории междисциплинарных исследований коммуникативного пространства и лингвокультур Енисейской Сибири, члена-корреспондента Сибирской академии наук Высшей школы (САН ВШ), научного руководителя проекта «Электронный текстовой корпус лингвокультуры Северного Приангарья», занимаются изучением русского старожильческого (ангарского) говора. За эти годы проделана огромная работа: диалектологические экспедиции в Нижнем Приангарье, в том числе и в Кежемском районе (с него и началось знакомство студентов с говором), записи воспоминаний ангарцев (в Красноярске, Сосновоборске, Саяногорске), участие в Ангарских встречах, в издании книги воспоминаний «Живёт облик родины с нами» и других мероприятиях Кежемского землячества.

Этноурок начался с выступления Л.Л. Карнауховой, рассказавшей о деятельности землячества по сохранению ангарского говора и взаимодействию с Институтом филологии и языковой коммуникации СФУ. Интересно, что первый раз отметили Международный день родного языка именно в ИФиЯК СФУ 21 февраля 2012 года в рамках проекта «Ангарский словарь» (автор проекта Э. Астраханцева/киностудия «АРХИПЕЛАГ»).

           

Выступление О.В. Фельде посвящалось деятельности учёных и студентов ИФиЯК СФУ в деле сохранения ангарского говора (с 2012 года). Эти исследования показали, что русские народные говоры Приангарья хотя и претерпели существенные изменения, но продолжают выполнять нациообразующую и культуросозидающую функции: устные тексты ангарской лингвокультуры отражают мировидение ангарцев, демонстрируют их «нравственную оседлость», учат добру. Именно поэтому, считает Ольга Викторовна, каждая диалектологическая и фольклорная практика студентов ИФиЯК – это не просто сбор текстового материала, но и школа гражданского и духовного становления личности каждого студента-филолога. Слайд-фильм о фольклорной и диалектологической практике в 2018 году, подготовленный студенткой 4 курса ИФиЯК, членом проекта «Электронный текстовый корпус лингвокультуры Северного Приангарья» Кариной Кайзер, стал прекрасной иллюстрацией к выступлению О.В. Фельде. 

  Всем присутствующим, в том числе студентам 3 курса ИФиЯК СФУ, которым предстоит побывать в диалектологических экспедициях, были   интересны доклады-презентации А. Морозовой и К. Кайзер («Ангарский говор и традиционная культура»), Е. Смирнова («Ценности коренных        ангарцев в устных текстах о своих»), О. Лапаух («Образ малой родины в воспоминаниях ангарцев»). 

Своеобразным закреплением на знание русского языка XVII века (ангарского говора) стали конкурсы, которые провели Е. Смирнов, Л.Л. Карнаухова и Н.В. Попова. Нужно отметить, что некоторые слова были угаданы аудиторией (студенты СФУ и дивногорских техникумов, преподаватели, дивногорцы), но в основном это были неизвестные для них слова: биток, боёвка, дуплё и др. К этноуроку Кежемское землячество также подготовило 2 мини-выставки (предметы ангарской старины, фотографии; выставка-викторина).

В конце мероприятия директор Дивногорского художественного музея Т.В.Чавдарь вручила Благодарственные письма организаторам этноурока и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Отметим, что это третье мероприятие Кежемского землячества в Дивногорском художественном музее, состоявшееся при содействии и участии его сотрудников.

Этноурок «Лингвокультура Северного Приангарья», посвящённый Международному дню родного языка, поможет, прежде всего, молодому поколению осознать роль и значение языка, который, по словам В. Распутина, вмещает «в себя всё: и характер народный, и опыт, и историю, и философию, и верования…».