Состоялось открытие отреставрированного панно на фасаде кинотеатра «Родина»

Сегодня, 30 апреля, было снято полотно с панно на здании кинотеатра «Родина». Жители Красноярска смогли увидеть отреставрированную мозаику.

«Символично, что мы открываем панно накануне праздников 1 мая и 9 мая. Эта дата связана еще и с тем, что 1 мая 1960 года начал свою работу кинотеатр «Родина». Он располагался в здании недалеко отсюда, а через четыре года, 22 апреля 1964 года, переехал в это здание на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Сегодня мы открываем панно, закончены работы по реставрации объекта культурного наследия, которое задумано и воплощено нашим земляком, участником Великой Отечественной войны Евгением Кобытевым. Сейчас, когда многие красноярцы переживают нелегкие времена, хочется процитировать слова Евгения Степановича Кобытева. Он посвятил их своей дочери: «В тяжелые минуты перечитай мою книгу «Хорольская яма», и на мир посмотришь другими глазами». В своей книге «Хорольская яма» Евгений Кобытев описал ужасы одноименного концлагеря. И сегодня мы отдаем дань уважения тем людям, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины и открываем панно», - сказал начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов.

Реставрировать панно можно было только при плюсовых температурах, несмотря на то, что это была уже поздняя осень, погода благоволила, - отметила директор Дома дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина.
На вопрос, когда же состоится открытие самого здания, Зоя Грудина ответила так:
«Сейчас уже завершены работы, подрядчики занимаются благоустройством территории. С уверенностью и с радостью можно сказать о том, что работа над самим зданием завершена. Мы уже можем снять каску и определить ее на памятное хранение. Надеюсь, скоро режим самоизоляции будет снят, и мы сможем снять не только каску, но и маски. Уже скоро Дом дружбы народов Красноярского края откроет свои двери, и мы с радостью пригласим жителей нашего многонационального края в новое здание».

 Реконструкция здания кинотеатра «Родина» началось весной 2019 года. Одновременно с реконструкцией самого здания велась работа по реставрации мозаичного панно, украшающего фасад здания. В 2016 году панно было включено в перечень объектов культурного наследия Красноярского края. осенью 2019-го специализированная фирма приступила к реставрационным работам. Реконструкторы провели очень кропотливую работу: каждый фрагмент панно был очищен специальными средствами от граффити, нанесенных вандалами, а также грязи, были заделаны трещины и сколы. Недостающие детали мозаики были восстановлены. Для этого использовалась речная галька, собранная с берегов Енисея. Точно такая же, какую использовал автор панно Евгений Кобытев.

Напомним, кинотеатр «Родина» был построен в шестидесятые годы и сразу стал достопримечательностью проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». Знаковым местом Красноярска он был и во многом благодаря мозаичному панно на фасаде кинотеатра.

Автор панно - живописец, график, монументалист, педагог, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря «Хорольская яма» Евгений Степанович Кобытев. Панно создано из речной гальки, которую Евгений Кобытев с учениками больше месяца собирал на берегу Енисея.

На мозаике мать поднимает ребенка, показывая ему Родину. На втором плане произведения изображены красноярские Столбы. Говорят, что в советское время местные жители называли женщину красноярской Мадонной. Если присмотреться, в мозаике можно увидеть выложенное камешками слово «Свобода», изображение копирует легендарную надпись, нанесённую краской на Втором Столбе.

Добавим, многие годы кинотеатр не эксплуатировался, конструкции стен, кровли пришли в негодность, здание не соответствовало пожарным и санитарным нормам, а последнее время представляло угрозу для безопасности жителей из-за своей обветшалости. В январе 2018 г. Приказом агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края «Родину» передали в оперативное управление КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края». В результате масштабной реконструкции у здания увеличилась площадь - она составила 3085 м2, что на 1000 м2 больше, чем прежняя площадь кинотеатра «Родина» (2117 м2). Благодаря этому учреждение сможет расширить спектр своих возможностей, создаст необходимые условия для укрепления сотрудничества между культурами, как важнейшего фактора политического и социально-экономического развития Красноярского края, формирования идеологии общероссийской идентичности.

В здании разместились кинозал, два конференц-зала на  48 и 15 мест, артистические залы, творческие мастерские декоративно-прикладного искусства, рукоделия, технические кабинеты и др. 

 

 Церемония открытия панно на здании кинотеатра «Родина»  (видео)