+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Готовится к выходу книга «Семейные истории на берегах Енисея»

В проекте «Семейные легенды» приняли участие люди, любящие и знающие историю своей семьи, представители литовцев, поляков, латышей и немцев, проживающие на территории многонационального Красноярского края. Его реализует Красноярская общественная региональная организация литовская национально-культурная автономия «Лиетува» при поддержке грантовой программы «Партнерство» и Дома дружбы народов Красноярского края. Логичным продолжением проекта стало издание  книги «Семейные истории на берегах Енисея».

«Благодаря этому удивительному проекту мы заново познакомились друг с другом, хотя порой и ходили в наши автономии по 10-15 лет», - говорит лидер общественной региональной организации литовская национально-культурная автономия «Лиетува» Регина Бекшайте.

 

Согласно переписи населения Красноярского края от 2010 года, на территории края проживает 1277 литовцев, 2189 латышей, 22 363 представителей немецкого народа и 1268 поляков.

«Принято считать, что наш край населяют в основном люди ссыльные. Однако это не так. Кого-то сюда заманили свободные и богатые земли в столыпинскую реформу начала XX века, кого-то коснулись невыносимо тяжелые сталинские ссылки, кого-то воодушевили и призвали к участию в послевоенных комсомольских стройках, а кто-то в 1970-х годах на просторах большого Советского Союза отправился в армию. А жизнь в Сибири шла своим чередом, люди женились, пускали корни, оставались здесь.

Наша книга «Семейные истории на берегах Енисея» об этом. О личном развитии, о своем пути, иногда очень трудном преодолении. Теперь у нас с Вами есть возможность не просто верить интерпретациям и слухам, а самим прочитать рассказы людей, которые смогли сохранить и донести до нас свои семейные легенды», - говорит Регина Бекшайте.

Презентация книги «Семейные легенды» состоится в ближайшее время.

 

 Больше фотографий смотрите в группе Дома дружбы народов Красноярского края в ВКонтакте

 


 Фото предоставлены организаторами проекта