+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

«Военные судьбы»: знакомимся с выставкой

Передвижная выставка-экскурсия «Военные судьбы» Красноярского краевого краеведческого музея экспонируется сейчас на втором этаже Дома дружбы народов Красноярского края. Предлагаем вам познакомиться с этой выставкой.

 

 

 

 

 

 

Прошло уже больше семидесяти лет с тех пор, как закончилась самая страшная война в истории человечества. За это время многое изменилось: страна, мир, родилось не одно послевоенное поколение людей.

С каждым годом становится всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны; тех, кто своим подвигом отстоял право человечества на жизнь и свободу. Эта выставка посвящена им.

Но создана она для всех нас, их потомков. Выставка призвана рассказать о судьбе тех, кто сражался в окопах, кто трудился в тылу – всех тех, кто прошел через ужасы войны.

Выставка представлена на пяти ролл-апах, на каждом из которых размещено по три истории о судьбе наших земляков, внесших свой вклад в Победу.

 

 

И наш рассказ мы начнём с Николая Яковлевича Тотмина, который первым в период Великой Отечественной войны удостоился звания Героя Советского Союза среди жителей Красноярского края. В первые дни войны во время воздушного боя он решился на лобовой таран самолёта противника. Чудом выжил и продолжил сражаться.

За время войны совершил 93 боевых вылета, провёл 29 воздушных боёв и уничтожил 7 вражеских самолётов. Свой последний боевой вылет совершил 23 октября 1942 г. С задания не вернулся.

На ролл-апе вашему вниманию представлены фотографии юного Коли и уже опытного лётчика старшины Тотмина, снимок родного села героя и изображение наградного листа о присвоении Тотмину звания Героя Советского Союза.

 

У войны не женское лицо, но были на войне и женщины, например Елена Николаевна Шпакова. Она добровольцем ушла на фронт, служила мастером авиавооружения в одном авиаполку с Н.Я. Тотминым. После войны она оставила о нём тёплые воспоминания.

 

Следующий наш рассказ посвящён необычной женщине – Лидии Иннокентьевне Субботиной. В начале XX века она участвовала в революционной деятельности и установления советской власти. И уж, будучи в преклонном возрасте (ей было 60 лет!) в 1941 году она мужественно перенесла все тяготы блокадного Ленинграда. При этом она активно участвовала в обороне города: вступила в оборонный актив, в химзвено, работала в госпитале, принимала участие в партийной работе. Она выстояла все тяготы войны и дожила до Победы.

На ролл-апе вы можете увидеть фотографии Лидии Иннокентьевны, а также документы военных лет – график дежурств участницы гражданской обороны и уведомление о необходимости товарищу Субботиной явиться на партийное собрание.

 

 

Одним из символов мужества и самопожертвования советского народа является подвиг гвардии рядового Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру немецкого дзота.

Его подвиг повторили трое красноярцев – Михаил Лаврентьевич Ивченко, Ефим Семёнович Белинский и Михаил Афанасьевич Юшков. Оказавшись на фронте в юном возрасте, в минуту сложного выбора, они пожертвовали своей жизнью ради спасения своих товарищей и выполнения боевого задания.

Об их подвиге можно узнать из ролл-апа. Там вашему вниманию представлены фотографии героев, их письма, документы.

 

 

С первых дней войны на фронт уходили толпы молодых добровольцев. Среди них был выпускник Киевского художественного института Евгений Степанович Кобытев.

Уже летом 1941 года он попал в плен и оказался в немецком лагере «Хорольская яма». В 1943 году чудом сбежал, снова встал в строй и с боями дошёл до немецкого Дрездена.

В 1945 году он создал в Берлине кукольный самодеятельный театр политической сатиры, и на одном из снимков вы можете увидеть сцену из спектакля «Берлога». В том же году Евгений Степанович принимал участие в работе над музеем М.И. Кутузова в Бунцлау.

После войны Кобытев вместе с семьёй переехал в Красноярск, с которым связал свою дальнейшую судьбу. Писал картины. С группой учащихся художественного училища он создал мозаику на здании кинотеатра «Родина». Мозаика сохранилась до сегодняшнего дня, она была отреставрирована и теперь украшает фасад здания Дома дружбы народов Красноярского края.

 

На примере жизни Петра Георгиевича Подзолкова показан подвиг советского народа, ковавшего победу в тылу. В 1942 г. Пётр Георгиевич руководил эвакуацией Воронежского стоматологического института. Затем участвовал в становлении и работе Красноярского медицинского института, начавшего готовить так необходимых фронту врачей. В конце войны он был назначен исполняющим обязанности ректора института и успешно руководил им на протяжении 35 лет.

На одной из фотографии вы можете увидеть молодого Петра Георгиевича во время учебы в Воронеже, а на снимке ниже – как тот же Пётр Георгиевич вручает дипломы выпускникам Красноярского мединститута. Также вашему вниманию представлены другие портретные и жанровые снимки.

 

Необычно сложилась судьба Бориса Петровича Зайцева. Приписав себе два года, он в 16 лет ушёл на фронт добровольцем. Принимал участие в штурме Кёнигсберга, где получил серьёзное ранение. Он лишился зрения и потерял ногу.

Осознав своё состояние, Борис Петрович не знал, как и для чего теперь жить? В Красноярске его ждала девушка Панни Яковлевна, с которой он познакомился незадолго до отправки на фронт. На протяжении войны они писали друг другу письма, с нетерпением ждали встречи. А теперь? Зачем он ей будет нужен?

Но она не бросила своего возлюбленного и стала для него поддержкой и опорой. Вместе они прожили долгую, счастливую и насыщенную событиями жизнь. Борис Петрович получил музыкальное образование, уехал с супругой в Одессу и сделал эстрадную карьеру.

 

Среди красноярцев были и те, кто штурмовал логово фашизма. Капитан Василий Иннокентьевич Давыдов особо отличился при штурме Берлина. В ночь на 29 апреля 1945 года вместе с батальоном он формировал реку Шпрее, а затем штурмовал здание министерства внутренних дел, брал Рейхстаг и был среди первых, кто водрузил на нём Знамя Победы. 8 мая 1946 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Дошёл до Берлина и Николай Иванович Коркин.

С детства Николай Иванович мечтал стать доктором, а закончив в 1944 году Ленинградское военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса отправился на фронт. Лечил раненных, ассистировал при операциях, спасал жизни.

После войны уехал в Красноярск, продолжил карьеру на медицинском поприще, стал заведующим фтизиохирургического отделения госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны.

А в свободное время писал стихи и прозу. И не случайно вы можете увидеть здесь обложку книги «Слово о полку Игореве». Николай Иванович занимался переводами и перевёл на современный русский язык памятник древнерусской литературы.

 

Были среди красноярцев и те, кто принимал участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. Среди них Георгий Леонтьевич Игнатьев.

К началу войны он был уже состоявшимся человеком. Работал в Красноярском краевом ОСОАВИАХИМе: возглавлял авиамастерскую № 30. Занимал активную общественную позицию и являлся депутатом Горсовета г. Красноярска. Был женат. И вашему вниманию представлены изображения свидетельства об окончании Красноярского краевого аэроклуба Осоавиахима и членский билет депутата Горсовета.

Когда началась война, он отказался от брони и ушёл на войну. Участвовал в боях на Волоколамском направлении. Получив серьезное ранение (у него был повреждён позвоночник) и был признан не годен к строевой службе. Однако Георгий Леонтьевич продолжил службу, возглавив делопроизводственное отделение кадров политотдела 47-й армии. И на ролл-апе вы можете увидеть фотографии Игнатьева и документы военных лет.

После войны Георгий Леонтьевич продолжил военную службу. Служил в Германии, затем в городе Свердловске.

 

Подвиг наших предков никогда не будет забыт. Теплая память и благодарность им всегда будет храниться в сердцах их потомков.

 

Смотрите видеолекцию научного сотрудника Красноярского краевого краеведческого музея Александра Черепанова.