+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Песня украинской души

Есть такая легенда, где говорится о том, что когда Бог раздавал подарки, украинцам досталась песня! Именно в песне отражена вся жизнь украинского народа, богатство его духовного мира, заветные мечты и стремления.

«Ни один народ не проявил себя в песнях так ярко и красиво, как украинский народ», – писал Алексей Толстой

Доброй традицией стало проведение фестиваля «Украинские песни над Енисеем». Проходит он осенью, а организовывает его национально-культурная автономия «Барвинок». Ежегодно в фестивале принимают участие коллективы из районов Красноярского края.

В этом году праздник состоялся в ноябре. Коллективы сменяли друг друга на сцене. После народного хора украинской песни «Барвинок», выступил ансамбль русской песни «Берёзка» КСК «Дворец Труда и Согласия», потом на сцену вышел эстрадный ансамбль украинской песни «Водограй», затем ансамбль «Забытая песня», хореографическая группа «Фиеста» из с. Дзержинское, народный ансамбль русской песни «Деревенька» д. Дрокино, вокальный ансамбль «Рябинушка» д. Глядино, коллективы из Таскино, Елисеевки, Творогово, Уяра, В. Ури, Зеленогорска.

 

Слушая выступления самодеятельных артистов, постигаешь всю красоту, эмоциональность, глубину и богатство народных песен Украины. Вдохновенные, свободные и широкие, они разливались по залу, проникая в души зрителей, и никого не оставляя равнодушными. Весь концерт был насыщен яркими, эмоциональными и разнообразными номерами, а певучие украинские мотивы несли в зал добро, радость и оптимизм.

Песня за песней звучали со сцены, зрители с неослабевающим интересом слушали их, а многие подпевали артистам. Говорят, что песня – душа народа. В ней люди передают свои желания, стремления, мечты, выражают свои чувства, горести и радости.

Такие концерты призывают ценить и уважать собственную культуру, которую нужно беречь и продвигать.

 

Недавно узнал интересную вещь: в Петербургской публичной библиотеке хранится уникальная реликвия – тетрадь великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. В этой теради сделаны собственноручные нотные записи композитора (1816 г.), в том числе и ноты (без слов) шести песен. Мелодия одной из них на мотив по­пулярной украинской песни «Їхав козак за Дунай…».

Предположительно, на Бетховена повлияли музыкальные вечера, которые давал Андрей Разумовский, посол России в Австрии. На этих вечерах неизменным успехом пользовалась именно украинская музыка в исполнении украинских певцов и бандуристов.

Людвиг ван Бетховен наряду с другими знаменитостями того времени, был частым посетителем посольских вечеринок, и компо­зитору понравились услышанные здесь украинские песни. Мало того, Андрей Разумовский заказал Бетховену три квартета, и композитор выполнил этот заказ. В первый квартет он включил мелодию украин­ской народной песни «Ой надворі метелиця», во второй и третий – вариации на тему песни «Од Києва до Лубен».

Такая вот история.

                                       

А в наше время украинская национально-культурная автономия «Барвинок» знакомит красноярсцев с богатейшей культурой своего народа, которую очень важно сохранить, несмотря ни на какие катаклизмы.

Организаторам праздника удалось охватить почти все ракурсы богатейшей украинской культуры: песни, танцы, а в дополнение к этому великолепию – выставка-дегустация традиционных блюд украинской кухни! Идея попотчевать гостей варениками пришлась по вкусу всем без исключения.

И, конечно, вышиванки… Сколько очарования в этих цветущих буйством красок, фантазии и мастерства, украинских сорочках. Кто ж откажется надеть белоснежный, расшитый удивительной красоты цветами наряд взамен обычного.

Праздник закончился, слушатели унесли с собой самые добрые впечатления и надежду встретиться снова.