+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Узбекам гроза - не беда

В этом году по уже сложившейся традиции узбеки Красноярского края организовали на острове Татышев летнее гуляние в честь первого урожая дынь и арбузов – Кавун Сайли, или Праздник дыни. А праздники, связанные с природой, – самые лучшие и душевные.

Конечно, Сибирь – это не Узбекистан, и погода здесь не очень-то балует, но тем не менее, на праздник собрались сотни узбеков, а с ними таджики, русские, казахи, украинцы, азербайджанцы, и красноярцы, и гости города.

– Мы любим Красноярск, и с удовольствием уже несколько лет подряд устраиваем главный для нас летний праздник – Праздник дыни, – говорит Саитмурот Холжигитов, руководитель Узбекской национально-культурной автономии, – у красноярских узбеков пока нет особо выдающихся деятелей – все мы простые люди.

Узбеки умеют хорошо и широко веселиться. А видно это становится именно на празднике, а тем более на Кавун Сайли. Гости в ярких национальных одеждах заполняют праздничную поляну, в двух огромных казанах готовится плов, узбекские мастера быстро и ловко вырезают цветы на арбузах и дынях.

В этом году погода решила немного попугать гостей праздника – сразу после открытия налетел грозовой шквал. Вслед за ним началась гроза. Ветер с большой скоростью разгонял капли дождя, которые ощутимо «секли» людей. Народ начал разбегаться: кто-то запрыгнул на сцену, над которой есть крыша, кто-то под сцену, а кто-то совсем убежал. Казалось, что праздник окончательно испорчен, но…

 

Гроза недолговечна – пришёл конец и ей. По всей поляне стояли огромные лужи, воздух пропитался озоном и водой. Люди вышли из укрытий. Их становилось всё больше и больше. Оказалось, что никто не ушёл совсем – через некоторое время поляна опять заполнилась людьми и праздник продолжился с не меньшей радостью. Повара героически спасли казаны с пловом и уже бесплатно раздавали его гостям. Появились музыканты и над поляной зазвучали мелодии солнечного Узбекистана, а гости пустились в пляс. Уже ничто не могло испортить настроение и праздник.

 

История заселения

Вплоть до Великой Отечественной войны узбеков в Красноярском крае почти не было. Наш климат не особенно нравился людям из солнечной Средней Азии. В послевоенное время в Красноярский край стали направляться трудовые ресурсы из различных регионов Советского Союза, в том числе из Узбекистана.

Сейчас в крае порядка 6,5 тысяч представителей этой национальности, и живут они в основном в Красноярске.

Узбеки славятся своим трудолюбием и старательным отношением к выполнению обязанностей. От века они терпеливо переносят жизненные тяготы и лишения, довольствуясь малым. Традиционно выше всего почитают родителей и родственников.

Узбекская общественная организация появилась в 2001 году и сейчас активно занимается вопросами сохранения культуры и адаптации соотечественников в Сибири. Начиная с 2010 года в Красноярске проводится Кавун Сайли.

Древние арабские и персидские письменные источники изобилуют хвалебными одами дыням, первые упоминания о которых датируются III веком. Дыни поставляли во дворцы правителей всего мира в специальных свинцовых ёмкостях, обложенных льдом.

Поэтому не случайно на Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности переходящими в действия».

– Дыни бывают самые разные: огромные - до 10 килограммов, совсем маленькие - величиной с яблоко, ранние -  поспевают уже в апреле, зимние - хранятся вплоть до марта, очень сладкие, – рассказывает Саитмурот Холжигитов, – а вообще, наукой зарегистрировано 1600 сортов дыни.

В Киргизии и Таджикистане дыню любят как женщину, а в Туркмении – уважают как президента.

В чем узбеки непревзойденные мастера, так это в приготовлении плова. В состав палов ош, как они называют это блюдо, должно входить семь компонентов: пиез – лук, аез – морковь, лахм – мясо, олио – жир, вет – соль, об – вода, шалы – рис. Настоящий узбекский плов невозможно приготовить одному: морковь обязательно должен резать мужчина, а перебирать и промывать рис – женщина. Так даже в простых рецептах отражается одна из традиционных узбекских особенностей – тяга к семейному очагу. И… на Празднике дыни можно попробовать настоящий палов ош.

Традиции узбекского народа уникальны и очень интересны. Знакомство с ними дарит много приятных и увлекательных минут и часов. Сами узбеки очень гостеприимны и доброжелательны – это сильный и самодостаточный народ. Не станет, хотя бы в Красноярске, узбеков и наш мир станет не полным, в нём не будет хватать одной очень сладкой изюминки, как в узбекском плове.