+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Завершилась научно-практическая конференция, посвященная экономическому развитию северных и арктических территорий России

В Доме дружбы народов Красноярского края завершилась научно-практическая конференция «Традиционное природопользование – отрасль народного хозяйства или образ жизни? Его роль, место и потенциал в экономическом развитии и обеспечении экологической безопасности северных и арктических территорий России». Она шла два дня – 25 и 26 марта.

В рамках конференции состоялись круглые столов, на которых обсудили повышение эффективности традиционных и перспективных направлений развития хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, систему подготовки кадров, а также рассмотрели виды традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов как сектор реальной экономики северных и Арктических территорий.

По итогам конференции была подготовлена резолюция. Участники конференции акцентировали внимание в ней на ряд актуальных проблем. Одна из них – проблема слабого развития традиционного природопользования, которая связана с рядом факторов (недооценка роли традиционного природопользования северных и восточных труднодоступных районов, пробелы в действующем природоохранном законодательстве, низкий уровень транспортной доступности и доступности социальных услуг). Также участники конференции подняли проблему таежного и горно-таежного оленеводства – эти виды деятельности находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в поддержке органами государственной власти. Несколько пунктов резолюции касаются образования северян и подготовки кадров. В частности, предлагается включить лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в перечень абитуриентов, имеющих право на образование по программам довузовской подготовки за счет средств федерального бюджета. Предлагается организовать в ВУЗах программы дополнительного образования в онлайн-формате и для получения северянами компетенций, необходимых для развития экономики северных и арктических территорий.

Кроме того, среди пунктов резолюции есть предложение по инвентаризации оленьих пастбищ как земель сельскохозяйственного назначения в целях предоставления участков для выпаса скота, принятие специальных региональных программ развития традиционного природопользования в Российской Федерации.

Резолюция будет представлена на IX Съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.