+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В Доме Дружбы народов Красноярского края состоялся круглый стол «Уроки Великой Отечественной войны и история общей Победы»

Палата молодежных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела в Доме Дружбы народов Красноярского края круглый стол «Уроки Великой Отечественной войны и история общей Победы».


В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители органов власти, Законодательного собрания края, ветеранских организаций, общественных палат муниципальных образований, музеев и библиотек края, научного сообщества и молодежи.
Участники обсудили проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне патриотического воспитания молодежи.


Модератор, председатель палаты молодежных организаций Гражданской ассамблеи Татьяна Калиновская, открывая круглый стол, рассказала о том, что палатой в преддверии мероприятия был проведен опрос представителей общественности, учащихся, студентов края на тему: «Что я знаю о Великой Отечественной войне?». В тестировании приняло участие более 3 тыс. человек, которые ответили на 33 вопроса на знание исторических дат, фактов, имен ВОВ. Калиновская подвела итоги опроса: «К сожалению, даже дату начала войны знают не все. 4% участников выбрали почему-то 13 октября 1941 года. Самым сложным оказался вопрос о названии контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы, правильно ответили только 46%. Далеко не все участники опроса знают выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Но самый показательный результат нашего тестирования - в задании о поэтах-фронтовиках 6% опрошенных отметили А.С. Пушкина».
В ходе круглого стола заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края – советник руководителя Администрации Губернатора Красноярского края Виталий Богомазюк отметил:

«Наши оппоненты не могут победить нас силой оружия, так как Россия – крупная военная держава. Сейчас делаются попытки войти в сферу интеллектуального противостояния, так называемой ментальной войны, такая работа ведется крупными аналитическими центрами зарубежных стран. Я считаю, что нам необходимо постоянно говорить о нашем героическом прошлом и не нужно бояться повторяться. Это нам кажется, что мы все знаем, для молодежи Великая Отечественная война - очень далеко».

Председатель красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Андреев рассказал о духовно – нравственном потенциале советского человека в Великой Отечественной войне. «Именно духовно-нравственный фактор дал возможность сплотить все общество и в конечном счете обеспечить Победу», - подчеркнул он. Ветеран отметил, что советская власть уделяла колоссальное значение духовному преобразованию советского общества, была создана новая система всеобщего образования, главным аспектом которой было воспитание. Всех граждан воспитывали в духе патриотизма, интернационализма.
Ряд участников круглого стола отметил, что сегодня современное поколение изменилось, у него другие психологические особенности, особенности сознания и необходимы совершенно новые подходы к организации мероприятий, новейшие форматы патриотического воспитания: квесты, флешмобы, интерактивные игры. Заведующая проектно –методическим отделом «Дом офицеров» Оксана Кондель считает, что заинтересовать поколение «Z» можно только говоря на их языке, подстраиваясь под их форматы, так как современное поколение отличается, они немного другие.
По мнению члена Общественной палаты края, директора Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрея Бардакова, необходимо находить баланс между архаичными формами работы и современными, и не правильно только подстраиваться, так как можно «измельчать и ничего не привнести», и повторять только веселый развлекательный контент.
Председатель Комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края Анатолий Самков спросил участников круглого стола, откуда сегодня появляются в России дети, которые расстреливают в школах своих сверстников, монстры с фашистской идеологией. Это ведь, наверняка, результат пробелов в образовании и воспитании. Он подчеркнул, что сейчас в работе с молодежью, необходимо, прежде всего, искать национальное, а не использовать «слепки с Запада». Также он отметил, что патриотизм - это не только ВОВ, это и любовь к малой родине. Сейчас историей края мало занимаются:

«Мы краеведение потеряли, свою историю домотканую, доморощенную не знаем и не хотим знать», - сказал депутат.


По мнению председателя палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Юрия Тяжельникова патриотизм – это культурный код, который находится внутри человека. «Сейчас извне идет активное навязывание ложного культурного кода. И пока мы с этим не будем бороться, никакого толку не будет от нашей патриотической работы», - подчеркнул общественник.


В рамках круглого стола представители Музейного центра «Площадь Мира», Красноярского краеведческого музея, Государственной универсальной научной библиотеки, Красноярской краевой детской библиотеки рассказали о роли музеев и библиотек в сохранении памяти о Великой Отечественной войне и патриотическом воспитании молодежи, поделились опытом проведения исторических выставок, посвященных ВОВ в современных интерактивных форматах, понятных школьникам и студентам.
Также прозвучал доклад о роли поискового движения в сохранении исторической памяти и патриотическом воспитании. В Региональном отделении «Поисковое движение России» по Красноярскому краю действуют 23 отряда, состоящих из школьников и студентов. Поисковиками на полях сражений поднято 4000 советских солдат, найдено 305 медальонов, более 2500 имен солдат установлены по архивным документам.


В завершении круглого стола прозвучало мнение представителей молодого поколения – студентов, которые подчеркнули, что, конечно, их больше привлекают яркие, необычные патриотические акции, чем старые скучные лекционные форматы, но и они чувствуют, когда пересекается грань. Так, недавний танец блогеров под «Катюшу» в сети «ТикТок» показался большинству молодых людей отвратительным и вызвал отторжение, его начали активно «хейтить».
Участники мероприятия отметили, что этот случай - показатель, что все-таки у большей части молодежи - традиционные духовно-нравственные ценности, и это результат совместного патриотического воспитания родителями, образовательными, ветеранскими и патриотическими общественными организациями.
По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция.

 

Источник: Общественная палата Красноярского края