+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Как проходил фестиваль культуры, истории и традиций российских немцев в Красноярском крае

Фестиваль состоялся на площадке Енисейского краеведческий музей им. А.И. Кытманова – давнего партнера Общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев. Организаторами мероприятия стали немцы Енисейского центра немецкой культуры.

Открытие фестиваля началось с приветствия заместителя директора Енисейского краеведческого музея им. А.И. Кытманова Екатерины Ковригиной.

Председатель ОО КРНКАН Ольга Кульшманова представила программу фестиваля.

В рамках фестиваля состоялись фотовыставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись», выставка «Кукла в немецком национальном костюме», доклад по истории немцев Красноярского края, видео-презентация «Шпрухи российских немцев», творческие выступления, мастер-классы по народному творчеству, художественная выставка Надежды Вирт (г. Красноярск).

Красноярский край – территория, где проживает огромное количество национальностей. Кто-то приезжал сюда добровольно, а кто-то был вынужден здесь поселиться. Первые немецкие сообщества стали появляться на территории Сибири во второй половине XIX века. Самый значительный приток немцев в Красноярский край пришелся на довоенные годы и годы Великой Отечественной войны – к 1 ноября 1941 года в Красноярский край было депортировано 77 359 человек немецкой национальности, которые были расселены в 42 районах края.

В настоящее время на территории Красноярского края проживает более 23000 российских немцев, и многие из них проживают в городе Енисейске.

Гости услышали доклад Татьяны Ивлевой по истории немцев Красноярского края. С помощью технических возможностей и специалистов музея удалось соединить «место и время» и пообщаться с докладчиком, находящимся в краевом центре. Помогал проводить видео-доклад сотрудник музея – Максим Бочаров. Гости мероприятия услышали исторические факты о жизни этноса, поделились историями своих предков.

Наступивший 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. В регионах пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты. На фестивале культуры, истории и традиций российских немцев Красноярского края в г. Енисейске представлено все самое лучшее из культурного наследия российских немцев, бережно хранимое, передаваемое новым поколениям.

На открытии фестиваля Гасникова Ирина Ибе из г. Енисейска представила видео-презентацию «Шпрухи российских немцев». Шпрухи – короткие изречения, цитируемые из Библии, или высказывания назидательного характера, художественно-оформленные в виде картин, помещенных в раму. В Россию традиция настенных изречений попала с немецкими колонистами в XVIII веке. Этот вид народного творчества был распространен в местах компактного проживания немцев. Шпрухи дарили на свадьбу, новоселье, на рождение ребенка, на важные события в жизни человека и его семьи. На сегодня этот вид народного творчества практически утрачен и молодому поколению уже не знаком. Но есть шпрухи в памяти семей, членов старших поколений. Благодаря ученым-исследователям немецкого этноса данный вид искусства сохранен в книгах, музейных выставках. С помощью общественных организаций, таких как, региональная автономия немцев, Центр немецкой культуры г. Енисейска и многих других, проводится работа с целью сохранения и продвижения данного вида творчества.

На фестивале была представлена выставка «Кукла в немецком национальном костюме». В 2016 году Общественная организация Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев с помощью молодых людей, изучающих немецкий язык и национальные традиции, реализовала проект «Кукла в немецком национальном костюме». Тогда было изготовлено 8 пар кукол, одетых в мужской и женский костюм земель Германии. Учащиеся этнокультурных и языковых клубов автономий и центров встреч российских немцев из городов Красноярска, Енисейска, Канска, Лесосибирска, Уяра, села Георгиевка, используя изученный материал по народному костюму на занятиях по немецкому языку и этнокультурных традиций, учились изготовлению одежды в стиле народного костюма. Так создавалась коллекция кукол в традиционном немецком костюме. С годами коллекция пополнялась парами кукол в традиционных одеждах немцев Поволжья, в свадебном наряде. Коллекция кукол в немецком костюме стала основой передвижной выставки по немецкому национальному творчеству в Центрах встреч российских немцев Красноярского края и соседних регионов. Выставка кукол дополнена выставкой книг об истории, разнообразии, особенностях старинной и современной немецкой одежды, литературой российских немцев, о немцах России, истории и культуре.

Российские немцы оказались одними из первых, кто стал развивать систему общественных организаций, главная цель которых – возрождение национальных традиций, культуры.

Ежегодно в Центрах немецкой культуры края работают до 25 этнокультурных и языковых клубов, где круглый год российские немцы, члены их семей, друзья погружены в культурные традиции немцев России.

Ведущими клубов являются преподаватели немецкого языка, диалектологии, истории, театрального искусства, живописи и рисунка, прикладного творчества.

Участники этнокультурных клубов, любители немецкого языка и культуры принимают активное участие в проектах Международного союза немецкой культуры, а также в проектах на региональном и местном уровне.

Участники языковых и этнокультурных клубов г. Красноярска, г. Енисейска, Канска представили гостям фестиваля творческие выступления. Воспитанники преподавателя немецкого языка Марии Ленчик из г. Енисейска показали танцевальную постановку «Только ты. Nur Du» и немецкую польку. Воспитанник преподавателя немецкого языка Енисейского педагогического училища Натальи Закировой - Владислав Волобуев прочитал стихотворение Вольдемара Гердта «Свидание с Родиной. Wiedersehen mit der Heimat». Исполнитель радовал гостей красотой немецкого языка. Ведущий клуба немецкой песни из г. Красноярска Марьяна Гудзь исполнила музыкальное произведение Франца Шуберта «Ты мой покой. Du bist die Ruh». Выразительное, яркое звучание голоса Марьяны и потрясающей красоты музыка композитора нивелировали сложности исполнения вокального произведения на немецком языке. Услышать живой голос в классическом музыкальном произведении профессионального исполнителя- настоящий подарок. Участник литературного клуба «Рифма» из г. Канска Зинаида Зубова (Крумм) исполнила стихотворение собственного сочинения о Крумме Петре Филипповиче. Произведение вернуло всех присутствующих в тему истории, войны, пережитых трудностей.

Декоративно-прикладное творчество российских немцев фестиваля было представлено не только выставкой кукол, но и мастер-классами.

В рамках программы фестиваля 19 марта проведен мастер-класс для детей и взрослых по шпрухам российских немцев, где участники мастер-класса узнали об истории народной традиции, видах шпрухов, их назначении, познакомились с изречениями на старинном немецком языке и сделали своими руками макеты будущих шпрухов. Гости мероприятия из редакции газеты «Енисейская правда» тоже приняли участие в мастер-классе, сняли видео-ролик и разместили для просмотра в группе в социальной сети.

 

 

Так с традиционным видом народного творчества российских немцев познакомилось более 2500 читателей газеты. Возможно, уникальная немецкая традиция найдет продолжение в современных немецко-российских семьях и в обновленном варианте.

Не менее интересным и познавательным стал мастер-класс по национальному немецкому костюму, который прошел 19 марта. И вновь Ирина Гасникова познакомила гостей мероприятия с культурными и историческими особенностями национального костюма российских немцев. В современном мире множество людей повседневно носят традиционные костюмы своего народа, изучают его атрибуты и символы, особенности изготовления и применения. Немецкий национальный костюм является одним из ярчайших примеров сохранения национальных традиций, зародившихся много веков назад.

Аудитория узнала об элементах женской и мужской повседневной одежды российских немцев, правилах декора и применения элементов одежды в повседневной жизни. Участники

мастер-класса поиграли в традиционную игру «Шляпа». Оказалось, что не так просто раскрутить, подбросить, поймать и удержать шляпу на шесте. Игра проходила под веселую немецкую музыку и аплодисменты зрителей. Это развлечение было когда-то популярным среди немцев Поволжья. Играли в праздники, на вечеринках в кругу семьи и друзей. Главным содержанием мастер-класса по национальному костюму стало изготовление костюмов по методическому пособию, разработанному специалистами Международного союза немецкой культуры «Вырезной набор национальных костюмов Поволжских немцев XVIII-XIX веков». Участники собирали из различных элементов одежды комплект костюмов немцев Поволжья. Все части одежды вырезали из бумаги и наряжали бумажных кукол. Без знания особенностей национального немецкого костюма собрать правильный комплект женской и мужской одежды не получится. Каждый участник получил в подарок бумажную куклу, одетую по всем правилам в традиционный немецкий костюм.

26 марта состоялся мастер–класс «Пасхальные поделки» с большим набором интересных идей для всех любителей сделать что-то новое своими руками. Но сначала ведущая мастер–класса Ирина Анатольевна рассказала историю возникновения традиционных символов Пасхи у российских немцев - пасхальном зайце и крашеном яйце. Всем участникам мастер-класса удалось изготовить фетровых зайцев и декоративные яйца, как элементы декорирования праздничного пасхального стола.

На протяжении всей истории человечества декоративно-прикладное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Народное творчество сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественных вкусов. Основу декоративно-прикладного искусства составляет творческий ручной труд мастера. Под руководством опытных педагогов, мастеров своего дела у молодого поколения, растущего в век современных технологий, гаджетов и интернета интерес к декоративно-прикладному искусству не снижается. Гости мероприятий немецкой автономии, где проходят мастер-классы, всегда получают новый опыт, знания и новые положительные эмоции.

6 марта 2022 года, в день открытия Фестиваля культуры, истории и традиций российских немцев в Красноярском крае на площадке Енисейского краеведческого музея им. А.И. Кытманова состоялось открытие выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» с просмотром документальной кинохроники Республики немцев Поволжья.

Анастасия Коюшева, экскурсовод музея, открыла фотовыставку, рассказывающую об историческом и культурном наследии российских немцев.

В фотохронике выставки представлены уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из собраний российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались – документы были впервые оцифрованы при подготовке выставки: фотографии из Государственного исторического архива немцев Поволжья города Энгельса и Российского государственного архива кинофотодокументов Красногорска, музеев Саратовской и Волгоградской областей, музеев Германии.

Фотоматериалы выставки дополнены репортажами журналистов «Московской немецкой газеты».

Фотографии выставки иллюстрируют жизнь поволжских немцев: о том, как учились в школах и техникумах, что читали, о чем мечтали.

Выставка дает ответы на ряд важных вопросов, интересующих не только молодых, но и людей старшего поколения: «Как немцы в таком количестве оказались в России?», «Как им удалось сохранить родной язык, обычаи, кухню?», «За что их подвергали гонениям и депортации?», «Как сегодня им живется в России?».

«Первые упоминания о немцах на Руси относятся к IX веку. К концу XII в русских городах уже осели многие немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари, учёные. Но основная масса переселенцев из германских государств двинулась в Российскую империю после обнародования Манифеста Екатерины Великой от 4 (15) декабря 1762 года «о дозволении иностранцам селиться в России» - тысячи европейцев обосновались в Поволжье.

В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия….».

Фотографии показывают историю молодой советской республики, ее лидеров, страшные последствия голода, деятельность норвежского полярника Ф. Нансена в борьбе с голодом и равнодушием людей, подъем экономики и образования немецкой республики, развитие культуры, быт немецкой семьи в Поволжье и многое другое. Многие факты жизни людей немецкой республики описаны в книгах, старых газетах, государственных указах, но там нет визуальной картины жизни. А на фотовыставке все это можно увидеть, попасть в прошлое…

Международный союз немецкой культуры проводит большую работу по сбору, цифровизации и публикации исторических материалов, связанных с историей российских немцев. Посетителям выставки представлен вниманию короткий видеоролик. Он составлен из кадров советской исторической кинохроники 1920-1930-х годов из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. Эти кадры иллюстрируют хозяйственную жизнь Республики немцев Поволжья. Короткое видео на первый взгляд кажется незаконченным, оборванным. Но в этом идея авторов фильма – Неоконченная фотолетопись….

«… На выставке много лиц людей, чьи фамилии неизвестны. Но их взгляд с фотографий из прошлого не дает порваться нити истории советских, а теперь уже российских немцев…» - сказала Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры.

Экскурсовод закончил экскурсию на открытии выставки своим рассказом о российских немцах Енисейска и их вкладе в развитие родного города.

 

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» оказалась интересна жителям города, поэтому экспозиция продлила работу до 16 апреля.

Художественная выставка Надежды Вирт в г. Красноярске, открытая 12 марта, продолжает свою работу в настоящее время. Картины красноярской художницы ждут любителей живописи, весны, таинственности и женственности в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края до 15 мая.

Завершить рассказ о Фестивале культуры, истории и традициях российских немцев в Красноярском крае хочется стихотворением из книги «Поволжье. Российские немцы» Лилии Краус, из первой главы: Поволжье (…до августа 1941 года)

Пять веков на российском просторе

Речь немецкую можно слышать.

Немцы стали страницей истории,

Всяк в ему отведённой нише:

Кто в царской семье пригодился,

Кто в науке академической,

Кто спокон в горном деле трудился,

Кто на поприще политическом.

На полях, рудниках и шахтах,

На заводах, на стройках, в науке,

На суровых полярных вахтах

Приложил здесь народ свои руки.

Фонвизин, Эйлер, Бенкендорф,

Коцебу, Крузенштерн и Бэр,

Паллас, Брюллов и Миддендорф,

Клодт, Кюхельбекер, Дельвиг, Берг,

Шмидт, Врангель, Витте, Нессельроде -

Сыны немецкого народа

Свой дом в России обрели,

В веках ей славу принесли.

И нам – потомках сих мужей

Ударить в грязь лицом негоже

Жить для Отчизны, для людей,

Коль в нас нужда,

Мы сможем тоже.

 

Проект реализован при финансовой поддержке КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края» по программе «Этнокультурное и языковое развитие народов Красноярского края» государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края».

 

Подготовила председатель ОО КРНКАН Ольга Кульшманова