+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Региональной белорусской национально-культурной автономии «Беларусь» Красноярского края 25 лет

…В этот день в Доме дружбы народов «Родина» весело звучала белорусская мова. Общественная организация региональная белорусская национально-культурная автономия «Беларусь» Красноярского края 1 апреля отметила четверть века со дня основания.

Много это или мало? Если смотреть на то, сколько сделано за это время, становится очевидно: путь преодолен немалый.

Автономия появилась в 1998 году, но называлась она по-другому – Красноярская краевая национально-культурная автономия «Беларусь». Уже в апреле 1999 г. автономия «Беларусь» провела акцию «Дети Красноярска – детям Чернобыля»: в Беларусь были отправлены подарки от детей детских садов города Красноярск. В том же году в Красноярск на праздник Дня города был приглашён белорусский государственный эстрадный ансамбль «Песняры» под руководством В. Мулявина.

В 2011 году НКА «Беларусь» была перерегистрирована, став местной белорусской национально-культурной автономией города Красноярск.

Ежегодно автономия проводит белорусские народные праздники и памятные дни в Красноярском крае: Каляды (в Новый год), Вялiк Дзень (Пасха), Дажынкi (праздник урожая), Дзяды. Особо отмечается Дзень Перамогi (День Победы).

И вот автономии уже 25. В гости к красноярским белорусам, как всегда, пришли друзья из кежемского землячества, чувашской, узбекской, еврейской, казахской, латышской национальных автономий. Звучало много тёплых слов в адрес именинников.

Такую дату не обошли и официальные организации края и города Красноярска. От лица Губернатора Красноярского края председателю белорусская национально-культурная автономия «Беларусь» Наталье Александрович были вручены поздравительный адрес и памятный знак Красноярского края «200 лет образования Енисейской губернии», поздравительный адрес с памятным подарком от главы города Красноярска.

Поздравить юбиляров приехал из Минусинска ансамбль белорусской песни «Сибирские сябры» под руководством Николая Никулина. Артисты исполнили песни любимые на только белорусами – половина зала подпевала исполнителям!

В фойе учреждения работала выставка, на которой были представлены работы члена международного союза художников-педагогов, почётного работника образования РФ Марины Тонкаль-Барановой и профессора кафедры «Художественная керамика», члена Союза художников России, заслуженного педагога Красноярского края Александра (Алеся)Мигаса.

Все желающие могли сделать белорусскую игрушку на мастер-классах, узнать о Белоруссии её традициях и обычаях, участвуя в викторине. Белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте, и на празднике можно было попробовать некоторые белорусские блюда.

Каждый гость мог найти себе занятие по душе и с интересом провести время и узнать что-то новое для себя.

 

Беларусь («страна васильков и белых аистов») – восточноевропейское государство. А откуда пошло название «белая Русь», ученые до сих пор ломают головы, но все сходятся в одном – название «Беларусь» является историческим.

Большинство белорусских и зарубежных исследователей указывает на древность названия «Белая Русь». Так академик В.И. Ламанский ссылается на немецкого поэта конца ХIV – начала ХV вв. Петра Сухенвурт, который в своих поэмах упоминает о Белой Руси. Польский писатель ХIV века Ян Чарнковски рассказывает о том, что литовский князь Ягайло был заключен со своей матерью в замок под арест в Белой Руси. Подобные же указания о названии Беларуси находились в письмах Витовта 1413-1442 гг.

В отношении современной территории Беларуси название «Белая Русь» стало употребляться с конца XVI века. С 1620-х годов термин закрепился за восточными землями Великого княжества Литовского. Для обозначения жителей Белой Руси в этот период употреблялся термин «белорусцы». В начале XX века в белорусском языке закрепилось название «Беларусь».

 

 Мероприятие прошло при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Дома дружбы народов «Родина».