+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Жайлоо-2023 в Красноярске

Жайлоо – это летние пастбища киргизов-кочевников, которые находятся в предгорных и горных районах страны. Сезонные перекочевки – это основа скотоводства, они существуют с древних времён. Жайлоо стало ещё и праздником, когда разные рода встречались, чтобы обменяться новостями, выпить свежего кумыса, померяться силой в спортивных состязаниях.

В прошедшее воскресенье, 18 июня, остров Татышев превратился в такое пастбище: на восточной стороне острова установили юрты, большие качели селкинчек, а также большую сцену. Начавшийся было дождь быстро закончился и солнце, выглядывая из-за туч, словно благословило праздник.

Места и угощения здесь хватило всем! Гостей встречали столы с национальными блюдами: здесь были каттама, пуктома, оймо токоч, боорсок, патир, самса, опко быжы, нан, и, конечно, кумыс, привезённый из самой Киргизии. Всё можно было попробовать.

Мимо качелей секинчек не могли пройти безучастно не только дети, но и взрослые. Кто-то скромно потихонечку качался, а кто-то взлетал к самому небу.

Концерт никого не оставил равнодушным. На сцену выходили не только киргизские исполнители и коллективы, но и представители других автономий, чтобы поздравить хозяев праздника.

И, как обычно на среднеазиатских мероприятиях, гвоздём праздника стала борьба – кыргыз курош. Схватки проходили в четырёх весовых категориях: до 70 кг, до 80, до 90 и свыше 90 кг. Желающих попробовать свои силы было много, и соревнование затянулось надолго, но зрители расходиться не торопились – так захватывали поединки. В них, кстати, приняли участие не только киргизы. На поле выходили русские, узбеки, таджики, хакасы.

Все победители получили заслуженные призы и кубки.

Организовала и провела праздник Жайлоо Красноярская местная общественная организация Кыргызская национально-культурная автономия при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, Дома дружбы народов Красноярского края «Родина».

 

На протяжении трех тысячелетий кочевое скотоводство являлось основной формой хозяйства кыргызов. Сезонные перекочевки делились на зимние – кыштоо, весенние – жаздоо, летние – жайлоо и осенние – кuздoo. Для зимних пастбищ использовались долины и межгорные лощины. Они являлись естественными средствами защиты стада от снежных буранов и ветров. Осенние и весенние пастбища обычно размещались на близлежащих от зимовок земельных угодьях, которые рано освобождались от снежного покрова. Летние пастбища располагались в межгорных альпийских долинах с обильным растительным покровом и наличием естественных водных ресурсов.