+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная началу реконструкции кинотеатра «Родина»

Кинотеатр «Родина», построенный в далекие шестидесятые, был достопримечательностью проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», и, несомненно, неотъемлемой частью жизни не только жителей правобережья, но и многих жителей города. Знаковым местом Красноярска он был и во многом благодаря мозаичному пано на фасаде кинотеатра, которое в 2016 году было включено в перечень объектов культурного наследия Красноярского края. Панно из енисейской речной гальки создано художником Е.С. Кобытевым. Он выложил изображение Родины-матери с ребенком на руках.

  

 Уже завтра к/т «Родина» станет историей, но реконструкция вдохнет в него новую насыщенную жизнь, что позволит ему в дальнейшем выполнять очень важную для нашего края миссию.

В пресс-конференции приняли участие Роман Баринов - начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Сергей ­­­­Никитин - директор подрядчика – строительной компании ООО «СК «Титан», Зоя Грудина - директор Дома дружбы народов Красноярского края, Наталья Александрович - председатель Совета Общественной организации региональная белорусская национально-культурная автономия «Беларусь» Красноярского края и Геннадий Храмов - президент Общественной организации Красноярская региональная чувашская национально-культурная автономия.

  

«Мы надеемся, что в своем новом облике Дом дружбы станет центром реализации национальной политики Красноярского края, - отметил в своем выступлении Роман Геннадьевич Баринов, - где будет происходить формирование единства общероссийской нации на основе этнокультурного развития русского и других народов, проживающих на территории Красноярского края". Он указал на ключевую роль Губернатора Красноярского края Александра Усса в решении вопроса о передачи кинотеатра Краевому государственному автономному учреждению «Дом дружбы народов Красноярского края» и бюджетному финансированию данного проекта.

Многие годы кинотеатр не эксплуатировался, конструкции стен, кровли пришли в негодность, здание не соответствовало пожарным и санитарным нормам, а последнее время представляло угрозу для безопасности жителей из-за своей обветшалости. В январе 2018 г. Приказом агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края «Родину» передали в оперативное управление КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края», где после масштабной реконструкции он и разместится. 

После проведенного обследования АО «Красноярский ПромстройНИИпроект» на предмет работоспособности здания, а затем и проектирования, состоялся электронный аукцион. По итогу был заключен контракт на выполнение работ по реконструкции кинотеатра «Родина» с подрядчиком ООО «СК «Титан». 

«В соответствии с разработанной проектно-сметной документацией, будут проведены работы по частичному демонтажу здания (стен, перекрытий, каркасов, кровли и т.д.), кроме стены, где расположено мозаичное пано, - рассказал Сергей Николаевич Никитин. - В результате реконструкции будет возведено новое здание общей площадью 3085 м2, что на 1000 м2 больше, чем прежняя площадь к/т «Родина» (2117 м2). В завершении всех строительных работ будет устроено новое парадное крыльцо, спроектированы проезды, площадки, созданы условия для маломобильных групп населения, проведено благоустройство и озеленение территории». Он заверил, что что все работы, связанные с демонтажем конструкций здания, постараются делать без пыли, грязи и в короткие сроки, чтобы не доставлять больших неудобств жителям близлежащих домов.

  

Так как изменится функциональная нагрузка «Родины», будут реализованы совершенно новые планировочные решения. Например, появятся три конференц-зала на 250, 48 и 15 мест, детские учебные и игровые классы, артистические залы, творческие мастерские декоративно-прикладного искусства, рукоделия, технические кабинеты, лифты и др. 

После проведения комплекса работ по укреплению стены, где находится мозаичное панно «Родина-мать» на фасаде кинотеатра «Родина», будет заключен контракт со специализированной фирмой на выполнение работы по реставрации этого объекта культурного наследия регионального значения, в рамках которого панно будет очищено от граффити, нанесенных вандалами, грязи, заделаны трещины и сколы, восстановят недостающие фрагменты мозаики, нанесут камнеукрепляющий состав для защиты.

Директор Дома дружбы Зоя Грудина и представители национально-культурных автономий отметили в своих выступлениях, что реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина» для последующего размещения в нём Дома дружбы народов Красноярского края, долгожданное событие. Учреждение сможет расширить спектр своих возможностей, т.е. создаст необходимые условия для укрепления сотрудничества между культурами, как важнейшего фактора политического и социально-экономического развития Красноярского края, формирования идеологии общероссийской идентичности.