+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Красноярские молдаване

Месяц назад Красноярск с официальным визитом посетил посол Молдовы в России Андрей Негуца. В ходе визита Посол встретился с Представителем МИД России в г. Красноярске В.П. Дьячковой. В рамках этой встречи стороны обсудили текущее состояние российско-молдавских отношений, в том числе перспективы развития двустороннего сотрудничества Молдовы с Красноярским краем. В ходе беседы также был озвучен целый ряд предложений по активизации сотрудничества между деловыми кругами Молдовы и нашего региона. Особое внимание стороны уделили вопросу взаимодействия местных органов власти с гражданами Молдовы, проживающими в Красноярском крае.

 

Далее состоялась рабочая встреча в Администрации Губернатора края под председательством и.о. первого заместителя Губернатора края – руководителя Администрации Губернатора края Сергея Пономаренко, в ходе которой Посол получил приглашение принять участие в 15-ом Красноярском экономическом форуме в апреле 2018 года в целях более глубокого знакомства с потенциалом региона.

Помимо официальных встреч А. Негуца также принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

А недавно, буквально в начале марта, в Красноярск съезжались молдаване из различных регионов Российской Федерации, а также делегация Посольства Республики Молдова в РФ во главе с Полномочным Министром, Заместителем Посла Николаем Мыйней.

 

В Доме дружбы народов Красноярского края прошел V съезд межрегиональной общественной организации «Союз объединений молдаван России «Баштина», в котором приняли участие представители 15 молдавских национально-культурных общественных объединений из различных регионов Российской Федерации.

Председательствующим межрегиональной общественной организации «Союз объединений молдаван России «Баштина» на предстоящий год был избран председатель Красноярской региональной общественной организации «Молдавское национальное культурное общество «Ватра» Дмитрий Николаевич Паля.

Надо заметить, что общество «Ватра» («Родной очаг») было организовано в 2003 году, председателем которой был избран М.Г. Стынке, преподаватель Красноярской медицинской академии. С самого начала молодое молдавское общество установило дружеские отношения с представителями других обществ города и края, стало принимать участие в их мероприятиях и проводить свои. Самое значимое из них – это конечно же «Мэрцишор», который отмечается в Красноярске с 2005 года.

 

Мэрцишор – это праздник встречи весны: красивый, добрый и веселый. В Молдавии в этот день принято дарить друг другу маленькие мэрцишоры – сплетенные из красных и белых нитей бантики с колокольчиками или куклами на концах. Дарят их друг другу с добрыми пожеланиями как символ наступившей весны и новых надежд. Празднуется Мэрцишор весело и шумно, и красноярские молдаване не стали исключением.

В этом году участниками праздника стали делегаты V съезда межрегиональной общественной организации «Союз объединений молдаван России «Баштина» и, надо заметить, гости не ожидали такого размаха молдавского праздника в далекой Сибири.

Как подчеркнул Николай Мыйня: «Мне очень приятно отметить, что наш традиционный фестиваль Мэрцишор набирает всё большую популярность, и что во многих городах России наши сограждане не забывают о наших традиционных национальных ценностях, наших традициях».

 

Фото: Архив Дома дружбы народов; moimir.org