+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Немецкая автономия Красноярска

Рождество всегда было и остается наиболее почитаемым праздником для всех христиан.

17 декабря немцы Красноярска отметят Адвент. Что такое адвент?

                            

Название праздника произошло от латинского слова adventus («приход», «пришествие») – четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова.

Эта традиция подготовки и ожидания празднования Рождества у католиков берёт начало с древних времён. Самое первое зафиксированное свидетельство особой значимости предрождественского периода относится к 380 году, когда Сарагосский Собор установил особые правила посещения богослужений с 17 декабря до празднования Рождества.

Первое же письменное упоминание об Адвенте относится к 524 году. Тогда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с Адвента и до самого Рождества, которое также называют днем Богоявления.

Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества, и каждое из четырёх воскресений имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях Писания на богослужении в Церкви и дома в семейном кругу.

В первый день Адвента зажигают первую свечу, которая называется – Свеча Пророчества. В этот день читаются пророчества о рождении Мессии.

Во второе воскресенье Адвента зажигают первую свечу и вторую, которая называется – Вифлеемская свеча и символизирует пришествие на землю Мессии.

В третье воскресенье зажигают первые две свечи, а также третью, которая называется – Свеча пастухов. Она символизирует рождение Христа в сердце человека через веру в святое Божье Слово.

Ну а четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю, четвёртую – Ангельскую Свечу. Она символизирует второе пришествие Спасителя во славе со святыми Ангелами.

Период Адвента рассматривается Церковью как время покаяния, прихожанам рекомендуется совершить таинство исповеди, а духовенство носит облачения фиолетового цвета, символизирующего образ покаяния.

В этом году встреча в преддверии Рождества пройдёт в кругу старых и новых друзей из числа российских немцев Красноярского края и гостей праздника в Красноярском музыкальном театре. Ожидается, что на встречу приедут участники творческих коллективов, курсов немецкого языка и этнокультурных кружков из городов Енисейск, Канск, Уяр, Лесосибирск, Железногорск, Ачинск и п. Балахта.

 

Хозяева праздника – Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев готовит для гостей щедрый стол с выставкой-дегустацией блюд немецкой рождественской кухни. Вместе с гостями праздника организуется развлекательно-театрализованная площадка «Немецкая ёлка», выставка «Рождественский базар» и концертная программа «Приключения под Рождество».

Вход на праздник свободный.

На самом деле, Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев и одно из крупнейших национальных сообществ Красноярского края. В настоящее время в Красноярском крае проживает около 20 тыс. немцев, более 4 тыс. из них живёт в столице региона. Автономия немцев является членом Общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи края.

А вообще, первые немецкие сообщества стали появляться на территории Сибири во второй половине XIX в. В дореволюционной Енисейской губернии немцы занимались торговлей, заведовали мануфактурами и лавками. Архитектор А.А. Фольбаум построил в Красноярске усадьбу С.С. Тропинина, здание учительской семинарии, угловой корпус городской больницы. Христиан Фридрих Лессинг был врачом-гомеопатом, а по совместительству – мельником и пивоваром. Первым лекарем Енисейска и Ачинска был обрусевший немец Паскевич.

Самый значительный приток немцев в Красноярский край пришёлся на довоенные годы и годы Великой Отечественной войны – к 1 ноября 1941 г. в Красноярский край было депортировано 77 359 человек немецкой национальности. Немцы были расселены в 42 районах края.

В настоящее время автономия немцев выступает активным участником культурной и образовательной жизни Красноярска и Красноярского края. Ежегодно в партнерстве с Немецким культурным центром им. Гёте в Красноярске организует Дни немецкого кино. Автономия участвует в проекте «Диалог на Енисее: народы Сибири», а в 2013 г. стала одним из организаторов приезда в Красноярск передвижной выставки «Немцы в российской истории».

                                                     

Совсем недавно в Доме Дружбы народов Красноярского края состоялось открытие выставки «Кукла в немецком национальном костюме». Открытие выставки провели члены центра встреч российских немцев г. Енисейска и педагогической команды этнокультурных лагерей краевой автономии – семья Гасниковых: Ирина Анатольевна и её старшая дочь Галина. Выставка прошла в рамках Фестиваля культуры российских немцев в Красноярском крае.

Гости выставки – школьники из средней общеобразовательной школы № 6 г. Красноярска и юные актеры театральной студии «Kleine Sternchen» («Маленькая звездочка») под руководством Галкиной Галины Анатольевны узнали об истории немецкого национального костюма, видах и элементах традиционной немецкой одежды, географии происхождения. Организаторы выставки рассказали о региональном проекте автономии «Кукла в немецком национальном костюме» и краевом межнациональном конкурсе «Кукла в национальном костюме».

Любителям театрального искусства представилась возможность ознакомиться с творчеством народного немецкого театра «ART ist».

Благодарим Красноярскую региональную национально-культурную автономию немцев за реализацию мероприятий, способствующих популяризации культурных традиций, ценностей российских немцев и гармонизации межнациональных отношений в Красноярском крае.