+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Как танцует якутянка

Совсем недавно, в конце октября, прошёл XI Международный конкурс красоты и талантов «Азия - Сибирь 2017». В 11-й раз красноярский конкурс собрал самых красивых представительниц русского, чувашского, якутского, тувинского, башкирского, хакасского, киргизского, шорского, азербайджанского, таджикского и узбекского народов

Участницы - представительницы разных национальностей в четырёх выходах сумели продемонстрировать знание родного языка, народных традиций, обычаев и культуры.

В тяжелейшей борьбе победила Юлия Сокольникова, студентка второго курса красноярского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Она победила также в голосовании на приз зрительских симпатий.

 

Юлия родилась и выросла в Якутске. Она прошла отборочный тур, став обладательницей титула «Кэрэ Куо-2017». Победа в этом конкурсе дала ей право представлять республику на «Азия-Сибирь 2017». Репетиции шли в течение недели с 9 утра до 7 вечера. На этапе талантов девушка представила танец с элементами гимнастики под песню «Якутяночка».

«Конкурс прошёл на высшем уровне, организаторы постарались на славу. Впечатления просто неописуемые! Благодаря конкурсу познакомилась с традициями и обычаями других народов. Набралась огромного опыта. И завела новых подруг. – рассказала Юля, – Поддержка у меня самая лучшая! Чувствуется дух якутского народа! Я благодарю каждого, кто отдал голос за меня».

И действительно, поддержать Юлю пришли ребята из Красноярской региональной общественной организации молодёжи Республики Саха (Якутия) «Аартык» («Исток»), которая объединяет студентов, аспирантов, магистрантов и выпускников ВУЗов и ССУЗов города Красноярска из Якутии.

 

Как уже было сказано, Юлия Сокольникова победила в конкурсе «Кэрэ Куо-2017».

Этот конкурс проходит при поддержке Министерства профессионального образования подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) и Совета старейшин якутян г. Красноярска с целью выбрать одну единственную, которая смогла бы представить идеал современной красавицы. Конечно, это не только идеальная фигура, но интеллект, творчество, отношение к учебе, способность представить себя и свою нацию на других конкурсах. Например, «Азия – Сибирь».

 

Однако представители организации «Аартык» принимают участие не только в конкурсах. Своими силами они проводят такие мероприятия, как: День культуры Якутии или весенний праздник Ысыах. Последний - якутский праздник встречи солнца олицетворяет «конец всего старого» и начало нового, святость смерти и зарождения новой жизни, начало лета, пробуждение природы. Это своего рода якутский Новый год.

В этот день все якуты радуются жизни, проводят обряд моления «алгыс», собирают гостей, состязаются в национальных играх, танцуют и поют. Всё больше молодых ребят и девушек из Саха приезжают в Красноярск на учёбу и самое замечательное то, что они несут в наш край свою культуру и обычаи.

Эти ребята, студенты, сами помнят традиции своего народа и активно сохраняют их, не дают им забыться, уйти в прошлое. Это очень важно в нашем суровом и непостоянном мире - беречь родовые корни, не давать им высохнуть.