Эстонский ананас
Открыв рецепт, многие удивятся, ведь речь сейчас пойдет вовсе не об ананасе. Дело в том, что шутки ради, эстонским ананасом в этой стране называют маринованную тыкву.
Традиционно угощение подают на Рождество к блюдам из мяса, однако заготовкой следует заняться заранее, тем более, что осень - сезон нового урожая.
Итак, что нам понадобится:
- тыква - 1 кг
- вода - 0,75л
- сахар - 300-400 г
- уксус - 3 ст.л. (можно выбрать любой: яблочный, виноградный, грушевый)
- гвоздика - 6-8 зерен
- корица - 1 щепотка или целая веточка
Что будем делать:
- тыкву нарезать кубиками 15 х 15 или 20 х 20 и сложить в кастрюлю. Залить подсоленной водой, оставив до следующего дня;
- вскипятить для маринада воду с сахаром, добавив туда пряности, варить 5 минут, затем пряности удалить и добавить уксус;
- кусочки тыквы откинуть на дуршлаг, а затем залить маринадом и варить от 1 до 10 минут (в зависимости от сорта и плотности тыквы) до тех пор пока кубики тыквы стали стекловидными/глазурными. Следить, чтобы не разварились в кашу (кубики должны слегка хрустеть и быть упругими);
- закатать с раствором/сиропом в банки, хранить в прохладном месте.
Пробовать эстонский ананас можно уже спустя неделю.
Приятного аппетита!
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Рецепт: Вера Ойнец
Фото: nazimu.net