+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Красноярском крае отметят День Святого Мартина

Традиционный старинный народный праздник народов Балтии и Северной Европы Mardi päev (День Святого Мартина) проводят Красноярская эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ» и библиотека села Новая Печора, Рыбинского района Красноярского края.

Издревле эстонцы и другие народы Европы отмечали этот праздник в память о Святом Мартине, защитнике нищих, больных и убогих. Святой Мартин из Тура (316г-397г) - рыцарь, которого изображают на коне в красном плаще, отрезающим кусок плаща и укрывающим нищего. Именно от него пошла традиция милосердия и подаяния. По легенде к нему во сне явился Христос. Люди хотели выбрать его епископом, но он стеснялся и спрятался, тогда гуси выдали Святого. В дни Мартина много ели жареного и печенного, Мартин прощал чрезмерное употребление еды и напитков, но просил делиться с нищими. Мартовскими пирами заканчивались все осенние работы, накануне рождественского поста.   Мартин принимает дары осеннего урожая и благословляет на предстоящий год.

У эстонцев сохранилась традиция ряженных в нищих и просящих, в каждой местности есть свои песни мартовских святых-нищих, а хозяева должны готовить для незваных гостей угощения.

В роли мартовских ряженных выступают гусь и коза, дети и взрослые ходят по деревне, собирают сладости и овощи в корзинку. Организуется этноярмарка, где продают свои работы местные мастерицы, разворачивается выставка рукоделия, проводятся мастер-классы, водят хороводы и игры.

Mardi päev (День Святого Мартина) состоится 13 ноября в деревне Новая Печора Рыбинского района Красноярского края.

В программе праздника:

уличное театрализованное представление «Колядки» с участием фольклорной группы (традиционный эстонский обряд перехода из осени в зиму).

выставка изделий декоративно-прикладного творчества, отражающих быт и традиции эстонского народа;

мастер-класс по рукоделию (работа с шерстью).

Будет работать детская площадка, где пройдет два мастер-класса: по сето и эстонским орнаментам, а также мастер-класс для детей по изготовлению традиционных масок «Марди».

Завершится мероприятие большим концертом с участием фольклорных творческих коллективов и исполнителей.