+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

Мэрцишор ометили в Козульке

На Мэрцишор люди дарят друг другу маленькие красно-белые талисманы-бутоньерки (мэрцишоры), приговаривая: «Живите и цветите, как яблони в сердце весны». Само название происходит от слова «martie», что в переводе с румынского означает «март».

Празднуется Мэрцишор весело и шумно, и красноярские молдаване не стали исключением. Организатором этого яркого, колоритного действа выступило Красноярское региональное молдавское национально-культурное общество «Ватра» при поддержке краевых органов власти и Дома дружбы.

В Красноярском крае Мэрцишор отмечают с 2005 года и в этом году праздник прошёл в с. Козулька, Козульского района Красноярского края.

На праздник в местный ДК народ начал стекаться уже с утра. Гостей встречали молдаване в национальных костюмах, угощали приходящих блюдами молдавской кухни. В зале звучала задорные молдавские мелодии, от которой ноги так и просились в пляс, и непривычная речь.

Поздравить собравшихся пришли глава района, представители Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Дома дружбы, национально-культурных объединений чувашей, украинцев, чеченцев и поляков.

В концерте приняли участие самодеятельные коллективы Козульки, в том числе образцовый хореографический ансамбль «Калейдоскоп». Юные артистки показали настоящий молдавский танец, а кроме него станцевали украинский, русский и татарский.

Звучали песни на молдавском и русском языках из репертуара Софии Ротару, Надежды Чепрага, Ионела Истрати. Зрители дружно подпевали артистам.

Праздник прошёл весело и непринуждённо. Несколько часов пролетели как одно мгновение и зрители долго не хотели расходиться.

В конце глава Козульского района Фёдор Гердт передал эстафету празднования Мэрцишор представителям города Лесосибирска, где этот праздник пройдёт в следующем году.