+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей поздравил красноярцев с открытием нового здания Дома дружбы народов

Дом дружбы народов Красноярского края был создан осенью 2015 года и занимал ранее небольшое  арендованное помещение.

В 2018 году по инициативе Губернатора края А.В. Усса Дому дружбы было передано в оперативное управление здание бывшего кинотеатра «Родина». Оставаясь почти 20 лет без присмотра, здание ветшало и разрушалось.
Решение о его реставрации в качестве Дома дружбы было с большим воодушевлением воспринято национально-культурными автономиями края, а также активно поддержано населением Красноярска. Многие жители приходили и благодарили за восстановление здания, делились своими воспоминаниями и житейскими историями, связанными с этим кинотеатром.
В ходе реконструкции был оставлен без изменения только фасад здания, где находилось историческое панно «Родина-мать», включенное в перечень объектов культурного наследия Красноярского края. Панно создано в 1964 году художником, ветераном войны Евгением Кобытевым. Он вместе со своими помощниками-студентами выложил из енисейской речной гальки изображение Родины-матери с ребенком на руках.
Итогом реконструкции стало появление нового красивого здания, возведенного по передовым технологиям с учетом всех современных требований, в т.ч. потребностей маломобильных групп населения. Его общая площадь составила почти 3100 м². Показательно, что все работы были завершены за 12 месяцев при нормативах в 17 месяцев.
Переезд Дома дружбы в новое здание позволяет этому учреждению значительно расширить спектр своих возможностей и создать необходимые условия для проведения широкой культурно-просветительской работы среди населения. Именно здесь жители Красноярска и всего края смогут познакомиться с проводимой в регионе государственной национальной политикой, получить интересующую его информацию о традициях, истории и культуре народов, проживающих на берегах Енисея, принять участие в различных межнациональных и международных мероприятиях.
В церемонии открытия принял участие Губернатор края А.В. Усс и лидеры национально-культурных автономий при строгом соблюдении норм социальной дистанции.
Красноярцев поздравил руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов. «Надеюсь, - отметил в своем видеообращении Игорь Вячеславович, - что Дом дружбы станет центром притяжения для всех активных представителей общественности края, где будут реализованы инициативы, направленные на мирное существование всех народов, проживающих в нашей стране. Развитие межэтнического диалога, укрепление межнационального единства и воспитание патриотизма у молодых людей, привлечение их к этой деятельности – наши приоритетные задачи.
Желаю активного развития, а также успехов в работе  коллектива Дома дружбы народов Красноярского края».
Слова признательности в адрес национальных объединений и строителей произнес Губернатор края А.В. Усс. «Чувство добрососедства – это визитная карточка сибиряков-красноярцев. Такой культурой мало кто может похвастать. Поддержание этой атмосферы, прививание почтительного отношения к укладу и традициям разных народов невозможно без активного участия национальных автономий.
Тут появится полноценный культурно-просветительский и комплекс с национальным колоритом, - подчеркнул Александр Викторович. - Такой общественный центр будет интересен не только представителям автономий, но и всем жителям Красноярска. Список тех, кто вложил в проект частичку своей души, огромен. Это в полном смысле слова Дом дружбы. Как поется в известной песне, здесь мы познаём, с чего начинается Родина».

Источник