+7 (391) 219-00-55
г. Красноярк, ул. Молокова, 37а

В Красноярском крае продолжают отмечать Навруз

В Красноярском крае народы Средней Азии и Дагестана продолжают праздновать Навруз – Новый год, приходящий в день весеннего равноденствия вместе с обновлением природы.

В нашем регионе этот праздник отмечается уже много лет. Так, и в этом году киргизы, узбеки, таджики, а также представители кавказских народов проведут ряд мероприятий, посвященных наступлению Нового года.

Череда праздников откроется 21 марта во Дворце Труда и Согласия. Здесь состоится Навруз народов Средней Азии. В рамках мероприятия пройдет большой концерт, на котором выступят солисты, хореографические и вокальные ансамбли, представляющие разные национальности.

Гости праздника смогут научиться играть на узбекских и киргизских музыкальных инструментах, а также попробовать разнообразные блюда, которые являются традиционным украшением новогоднего стола у народов Средней Азии.

Далее эстафета празднования перейдет к народам Кавказа. 23 марта во Дворце Труда и Согласия мероприятие проведут дагестанцы. В этот день на праздничной площадке выступят национальные творческие коллективы Красноярского края, а также специально приглашенные из Республики Дагестан артисты.

Здесь присутствующие также смогут угоститься праздничными блюдами. Выставку-дегустацию представят народы Кавказа.

24 марта празднование Навруза перенесется в северную часть нашего края. Наступление Нового года отметят в Норильске. Здесь состоится мероприятие с волшебным названием «Заполярный Навруз».

Гости смогут познакомиться с историей празднования Навруза народами Кавказа и Средней Азии, посетив тематическую выставку, а также насладиться яркими новогодними номерами танцевальных и вокальных ансамблей, которые выступят на праздничном концерте.

25 марта цикл мероприятий завершится Студенческим Наврузом в Красноярске. Одним из самых красивых событий в рамках празднования станет киргизский конкурс красоты и талантов «Мырза Жана Айым 2018г». На пути к победе пятеро молодых людей и пятеро девушек продемонстрируют свои творческие таланты и знание национальных традиций. Кто окажется лучшим, решат члены жюри.

Кроме того, на празднике откроется выставка изделий, выполненных в различных техниках декоративно-прикладного искусства, выставка-дегустация блюд национальной кухни, а также состоится праздничный концерт, в программу которого войдут выступления творческих коллективов.

Также, 25 марта, во Дворце Труда и Согласия состоится таджикский Навруз. Здесь гости смогут посетить выставку литературы, предметов декоративно-прикладного искусства, освоить азы игры на таджикских музыкальных инструментах, а также попробовать национальные блюда и по достоинству оценить выступления национальных творческих коллективов.

Программа:

21 марта – Навруз народов Средней Азии, Дворец Труда и Согласия (пр.Металлургов,22). Начало в 19.00                                   

23 марта – Навруз народов Кавказа, Дворец Труда и Согласия (пр.Металлургов,22). Начало в 18.30                                       

24 марта – «Заполярный Навруз», г.Норильск. Начало в 16.00

25 марта – «Студенческий Навруз», Красноярский Центр культурных инициатив (ул.Ползунова,13). Открытие выставки в 18.30, начало концерта в 19.00

25 марта - Таджикский Навруз, Дворец Труда и Согласия (пр.Металлургов, 22). Начало в 16.00