Белорусские Каляды

В субботу, 18 января, в 14.00 в большом зале Дома дружбы народов Красноярского края пройдёт национальный белорусский праздник «Каляды», организованный общественной организацией региональная белорусская национально-культурная автономия «Беларусь» Красноярского края.

В программу праздника будет включена концертная программа, конкурсная программа на лучшее знание белорусских загадок, пословиц и поговорок, стихотворений на белорусском языке, демонстрация видеороликов и выставка-дегустация блюд традиционной национальной кухни.

Каляды для предков современных белорусов были главным зимним праздником, который был связан в первую очередь с днём зимнего солнцестояния и символизировал начало нового года. Празднование начиналось 25 декабря и продолжалось до 6 января. С принятием христианства языческий праздник превратился в праздник рождения Иисуса Христа. Колядные святки стали праздноваться с 6 по 19 января.

Название этого праздника языческое и существует несколько предположений его возникновения. По одному из них слово «Каляда» возникло от слова «Коло» – Солнце, которое поедало тьму – тут имелось в виду увеличение светового дня. По другой версии это название расшифровывалось, как «кол-яда», «круговая еда». Объяснялось это тем, что колядующие ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это им выносили еду, которую потом все вместе и съедали.

Сам праздник проходил по четко выверенному сценарию, придерживаться которого было обязательно. До вечера 6 января люди соблюдали пост, и только после появления первой звезды на небе садились за стол. Одним из обязательных условий было сено, которое лежало под скатертью до самого Щедреца (14 января). На столе должны были быть кутья и взвар, а еда была сытной и мясной – блины, жареная колбаса и т.д. Взваром называют компот из сушеных яблок и груш.

 

Мероприятие состоится 18 января 2020 года в 14.00 в большом зале Дома дружбы народов Красноярского края (ул. Молокова, 37а, 11 этаж)