+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Межнациональный межрегиональный турнир по национальной борьбе на поясах «Корэш»

Межнациональный межрегиональный турнир по национальной борьбе на поясах «Корэш» проводится в память о фронтовиках, орденоносцах, Героях Социалистического труда жителях Ужурского района Красноярского края Сагдеева Нагумана Дарзимановича и Демухаметова Николая Александровича и с целью популяризации национальной борьбы на поясах «Корэш» в Красноярском крае.

Напомним, «Корэш» - татарская борьба на поясах. Почти во всех куль турах Евразии есть похожие состязания.

Есть одно отличие татарской борьбы «Корэш» от остальных – пояс или полотенце не завязывают узлом, а накидывают на спину соперника, намотав свободные концы на кисти рук. Всё остальное, как во всех остальных видах поясной борьбы – она ведётся только стоя и главная задача схватки – повалить соперника на спину.

Первые упоминания о татарской борьбе «Корэш» оставили арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 992 г., и Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший там же в 1131 г. Они рассказывали о народном празднике и о борцах-пахлеванах. Борьба «Корэш» проводилась во время различных празднеств.

Борьба «Корэш» была включена в программу XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 года в городе Казань.

Межнациональный межрегиональный турнир по национальной борьбе на поясах «Корэш» состоится 27 ноября в Красноярском кооперативном техникуме экономики, коммерции и права (ул. Аэровокзальная, 2и).

Можно будет посмотреть видеоверсию состязаний, видео появится на этой странице.