+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка, посвященная художнику, писателю и педагогу Евгению Кобытеву

На выставке, посвященной 110-летию со дня рождения Кобытева представлены картины, документы, а также книги Евгения Степановича.

Евгений Кобытев родился на Алтае, после окончания Киевского художественного института добровольцем отправился на фронт. В битве был ранен и в числе шестидесяти тысяч других попал в фашистский концлагерь «Хорольская яма», расположенный в городе Хорол Полтавской области. Там художник стал свидетелем не только зверств фашистов, но и товарищества, стойкости, несгибаемого мужества советских людей.

 

 

Там же он задумал рассказать о пережитом и увиденном людям, и сделал первые зарисовки в старой записной книжке.

 

 

В 1943 году Кобытеву удалось бежать из плена, он вновь встал в строй советской армии, прошел большой путь через Украину, Молдавию и Польшу в Германию. Войну Евгений Кобытев окончил в Дрездене, в звании старшего сержанта.

На протяжении всего времени художник делал зарисовки происходящих событий и людей.

По окончании войны был награждён орденом Красной Звезды за боевые заслуги.

В мае 1945 года Евгений Степанович Кобытев едет в Красноярск, с которым связывает всю свою дальнейшую жизнь.

Именно здесь появились картины «Рейхстаг пал», «Минута молчания» и другие. В Красноярске он создаёт иллюстрации к роману А.А. Фадеева «Молодая гвардия». В это же время появляются графические листы «Валько на допросе», «Непокорённые», которые становятся первой пробой сил перед созданием графической серии о Хорольской яме.

 

 

Обдумывая основную тему серии о «Хорольской яме», художник выполняет ряд монументально-декоративных росписей. Именно тогда появляется мозаика на здании кинотеатра Родина.

Кинотеатр «Родина» был построен в шестидесятые годы и сразу стал достопримечательностью проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». Знаковым местом Красноярска он был и во многом благодаря мозаичному панно на фасаде кинотеатра. Панно создано из речной гальки, которую Евгений Кобытев с учениками больше месяца собирал на берегу Енисея.

На мозаике мать поднимает ребенка, показывая ему Родину. На втором плане произведения изображены красноярские Столбы. Если присмотреться, в мозаике можно увидеть выложенное камешками слово «Свобода», изображение копирует легендарную надпись, нанесённую краской на Втором Столбе.

 

 

Здание в девяностые не эксплуатировалось и начало ветшать. Мозаичное панно несколько раз портили вандалы. В 2016 году панно было включено в перечень объектов культурного наследия Красноярского края, а здание было передано в оперативное управление Дому дружбы народов Красноярского края. В 2019 году началась реконструкция здания, одновременно велась работа по реставрации мозаичного панно. 

Всю свою жизнь Евгений Степанович Кобытев много времени уделял общественной работе. Избирался депутатом городского совета, являлся главным художником города Красноярска. Также долгое время он был преподавателем дисциплины «Композиция» в Красноярском государственном художественном институте. Евгений Степанович Кобытев ушёл из жизни в 1973 году.