+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

115-летие татарского поэта Мусы Джалиля отметили в Доме дружбы народов Красноярского края

Общественная организация Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР» отметила 115-летие татарского поэта Мусы Джалиля.

В Доме дружбы народов Красноярского края состоялись литературные чтения, посвященные поэту.

На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано не одно поколение.  Поэта знают и почитают не только на родине, но и в Европе, Америке и Азии.

Муса Джалиль (Муса Мустафович Джалилов) родился в 1906 году, был шестым ребёнком в семье. Стихи начал писать в 10 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Затем была учеба на литературном отделении этнологического факультета МГУ. Во время учебы жил в одной комнате с Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» (опубликован в 1972 году).

После института был редактором татарских детских журналов, завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.

В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».

В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу, которая вела подрывную деятельность.

С помощью предателя гестапо напало на след антифашистской организации. В августе 1943 года гестапо было арестовано несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его казнили 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников. Снять несправедливые обвинения помогли стихи Мусы Джалиля. Они попали в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.

В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в колхозе, названном его именем, на его родине, в селе Мустафино, где присутствовали многие знаменитые писатели и родственники из разных стран.