+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Тест TruD напишут в 46 странах мира

 Десятого апреля одновременно с Тотальным диктантом уже в шестой раз пройдет тест TruD, который позволит тем, кто изучает русский язык как иностранный, принять участие в акции вместе со всеми. Тест напишут в 152 городах 46 стран 5 континентов, в том числе в Австралии, Перу, Коста-Рике, Ливане, Никарагуа, Китае, США и др.

В Красноярске тест можно будет написать в Доме дружбы народов Красноярского края. 

Участниками теста становятся иностранные студенты в российских вузах, иностранные диаспоры в России, а также дети-билингвы. Тест TruD разрабатывается каждый год на основе текста Тотального диктанта, автором которого в этот раз стал писатель Дмитрий Глуховский. Десять заданий — от простых к более сложным — составлены специально для тех, кто изучает русский как иностранный и знает язык на уровне от А2 до С1 по общеевропейской системе. Последнее испытание — написание небольшого диктанта — позволяет иностранцам почувствовать дух оригинальной акции. По аналогии с Тотальным диктантом у теста TruD существует четыре варианта — для разных часовых зон. Узнать подробнее о тесте, а также проверить, готовы ли вы к нему, можно по ссылке: https://trud.totaldict.ru/

«Интерес участников к тесту TruD, “младшему брату” Тотального диктанта, существенно растет с каждым годом. В 2016 году мы начинали с тысячи участников в 26 государствах, а к 2019 году количество участников уже превысило 5 000 человек из 44 стран. С 2020 года с учетом эпидемиологической обстановки тест TruD реализуется не только в очном, но и в онлайн-формате, благодаря чему присоединиться к акции теперь могут участники даже из тех населенных пунктов, в которых нет очных площадок. В 2021 году тест также можно написать в двух форматах», — отметила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Создание теста курируют филологи — эксперты по русскому как иностранному под руководством члена Филологического совета Тотального диктанта, директора Центра русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета Ирины Череповской.

Экспертная группа теста TruD ежегодно разрабатывает не только задания самого теста, но и бесплатный онлайн-курс по подготовке «Готов к TruD’у», который знакомит потенциальных участников с форматом заданий, культурой и историей России, помогает практиковать русский язык в увлекательном формате. Присоединиться к занятиям можно по ссылке: https://stepik.org/course/93654/promo. В 2021 году курс создан при поддержке фонда «Русский мир».

Регистрация на тест TruD откроется в один день с регистрацией на Тотальный диктант, 31 марта, на сайте totaldict.ru.

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.  

Городской координатор проекта - Светлана Тюрина - +79048925533.