+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Сибирские эстонцы отпраздновали Мардипяев в Новой Печоре

Мардипяев для эстонцев чем-то похож на Хеллоуин, а чем-то – на Новый год. Этот праздник символизирует завершение осенних работ и началом зимнего периода. В этом году праздник традиционно состоялся в библиотеке деревни Новая Печора Рыбинского района Красноярского края (это одна из деревень компактного проживания эстонцев).

Организаторами праздника выступил КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края» и Местная Эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ» города Красноярска.Праздник по традиции начался с колядок. Первыми пришли гусь и коза. По сценарию они пришли издалека и замерзли. Персонажи благословили всех пережить благополучно зиму, желали счастья, семейного благополучия, здоровья и осыпали всех горохом. Затем состоялась сценка, в которой разыграли поход ряженых по домам и тест для хозяев: как к зиме подготовились, что насолили, наварили, навязали, нашили. Гости праздника узнали из сценки, что по традиции, тех, кто не давал еду стегали розгами, кто давал - гладили, чтобы было здоровье.

После колядок праздник продолжался песнями, играми и танцами. Состоялась традиционная марди-ярмарка. Все желающие смогли сделать себе традиционную маску.
В дар библиотеке были переданы книги и учебники на эстонском языке.